Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Спортивное питание – что я ем? ВСАА

Какое-то время назад я завела разговор о спортивном питании и…. и его надо бы продолжить.
Продолжить темой о ВСАА.

Итак, ВСАА – это комплекс из трех незаменимых аминокислот (изолейцин, лейцин, валин) с разветвленными цепочками. Эти аминокислоты не синтезируются в организме человека, а поступают извне вместе с пищей или спортивными добавками.

Основные функции ВСАА – это увеличение сухой мышечной массы и предотвращение катаболизма (разрушения мышечных волокон).



Отличие ВСАА от остальных аминокислот в том, что эти метаболизируются в мышцах, являясь тем самым «топливом» для мышц. В ходе тренировки мышечные волокна разрушаются, истощается запас аминокислот, поэтому необходимо быстро пополнить запас для предотвращения катаболизма. В ходе изучений ВСАА ученые выяснили, что лейцин запускает белковый синтез (читай – рост мышц), а изолейцин и валин снижают уровень кортизола, вследствие этого анаболические процессы в организме перевешивают катаболические, и на выходе спортсмен имеет увеличившуюся мышечную массу и улучшение силовых показателей.

Ну вот если с ростом мышц от ВСАА более-менее все понятно, то осталось еще разобраться с пользой от употребления этих аминокислот в процессе жиросжигания. В организме человека помимо прочих гормонов есть еще такой сложный гормон как лептин, регулирующий метаболические процессы (вес тела, аппетит, количество и расход жира). Секреция лептина напрямую зависит от количества жира в организме – секреция тем выше, чем больше % жира и тем меньше, чем ниже % жира в теле человека. Когда человек вступает на путь жиросжигания, секреция лептина падает, включаются процессы экономии и повышается аппетит. Увеличить секрецию лептина помогает лейцин из ВСАА – он «обманывает» организм, заставляя думать, что поступила более калорийная пища, снижает аппетит и увеличивает расход жира и, что самое главное, защищает мышцы от разрушения.

Что на этапе наращивания мышечной массы, что на этапе жиросжигания, ВСАА принимаются до и после тренировки. Жидкие формы – во время тренинга.

Рекомендуемая дозировка на банках обычно указывается 2 капсулы (1 грамм), хотя в любом источнике в Интернете вы встретите рекомендуемую рабочую дозировку в 4-8 грамм, поэтому решать с дозировкой вам – позволяют финансы (а ВСАА достаточно дорогая добавка), покупайте и пейте большими порциями. Нет – придерживайтесь рекомендованных.
Что касается меня, то я по части ВСАА безалаберна – я все время забывала их пить. У меня ВСАА от Optimum Nutrition, ежедневная дозировка была 8 капсул (4 грамма) – 4 до тренировки и 4 после. Как они работают, судить с полной уверенностью не могу, и этому несколько причин: как я уже сказала выше, я не пила их регулярно, всю зиму и весну я достаточно сильно ограничивала себя в еде и считала калории, поэтому не набрала всей возможной мышечной массы (а могла бы!), сейчас я эту ситуацию исправляю, беру себя в руки и устанавливаю жесткую дисциплину – принимать витаминки-добавки без пропусков и ответственно. Время покажет!
А еще сегодня у меня пришла очередная посылка с бб.ком – 2 кг креатина и предтренировочник без кофеина от Dymatize. Думаю, чуть позже я напишу и о предтренировочных комплексах ;)

IMG_2744-1

В Америке казнили слониху, задавившую нескольких человек, без суда через повешение. А еще слон отлично плавает на глубине! Вы думали, что все-все знаете о слонах, и они вас ничем удивить не смогут? Как бы не так! Интересные факты о слонах



Tags: ЗОЖ фитнес питание
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments