Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Category:

Помните, я как-то с год назад писала

про гигрому на кисти? Что ходила к врачу, что он ее "раздавил"?

За это время было уже 3 рецидива. Два я раздавила сама, а этот, третий, раздавить уже не могу - плотный. 
Образование не болезненное, оно больше причиняет эстетический дискомфорт, потому что если раньше его было видно только в определенном положении кисти, то теперь его видно в любом положении, что не очень красиво, естественно же. Ну и во всяких жимах штанги и отжиманиях оно мешает немного. 




Напомню:
Гигрома (сухожильный ганглий)
- доброкачественное соединительнотканное новообразование, происходящее из синовиальной оболочки сухожилия или сустава.
При исследовании пальпаторно гигрома определяется, как малоподвижное, округлое опухолевидное образование с четкими границами. Локализация - проекция синовиальной сумки сухожилия или сустава. Гигрома имеет твердо-эластичную консистенцию. Не подвижна относительно источника происхождения (сухожильного влагалища или капсулы сустава). Не спаянна с кожей и подкожной жировой клетчаткой. Мало болезненна при пальпации, боль чаще возникает при работе сухожилия.

Чаще всего поражает кисти рук у людей, занятых трудом с активной моторикой этих самых рук, спортсменов, музыкантов и т.д.

В тот раз врач мне сказал, что никакого отношения мое повреждение сустава на катке не имеет к возникновению ганглия. Однако же, прошерстив не один медицинский форум , я пришла к выводу, что именно повреждение сустава вызвало образование этой доброкачественной опухоли. В Интернете врачи пишут, что ганглий - это следствие, нужно устранять причину: бурсит или тендовагинит. То бишь, воспаление сустава вследствие травмы, которое не было вылечено. 
И единственный способ избавиться от гигромы все же - оперативное вмешательство. Сложность состоит в том, что операцию должен проводить опытный врач, который вылущит гигрому всю, без остатка. Потому как если что-то и останется (ножка, например), то рецидив обеспечен. Операция недолгая, минут 30 под местной анестезией, но на это мне нужно решиться и выбрать время. Тянуть тоже не совсем хочется, потому что известны случаи, когда эта штука стремительно разрасталась до 10 см в диаметре. Время я себе примерно прикинула, когда буду готова обездвижить свою руку и сделать перерыв в тренировках, осталось только найти врача. Хорошего и добросовестного. 

Один минус - останется след от шва. На самом видном месте на кисти. Хмммм, может, это будет повод сделать очередную татуировку?... 

Tags: интересности
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →