Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Агрофитнес

20120530-IMG_1661

Одна из вещей, непонятных для меня в этой жизни, это - дача.
Всеобъемлющая и всепоглощающая любовь наших родителей и бабушек-дедушек к каторжному труду на 6 условных сотках. 
Страсть стоять пятой точкой кверху все лето, драть травку, поливать, удобрять, садить/копать/окучивать, по вечерам лежать и стонать от разламывающейся боли в спине, с сожалением глядеть на свои руки, которые безнадежно испорчены садовыми работами, - мне непонятна. 
Что это? Военные и послевоенные дети, коими являются наши прародители, которые все детство жили впроголодь и привыкли запасать на черный день? А родители? Им же сейчас по 50-60, это же поколение 50-60х годов - особенно, им откуда далась эта страсть? Советское воспитание и показатель престижа - машина, квартира и дача? Или, может быть, это возраст, ведь есть выражение: "С возрастом тянет к земле" - и почти каждый из нас, кому сейчас по 25-30-35, тоже обречен через 20 лет завести эти пресловутые 6 соток и устроить себе кабалу на все короткое лето? 


И ради чего? - вот главный вопрос. Я понимаю, когда люди (в нашей местности) устраивают из своих участков плантации клубники и продают ее потом по совершенно диким ценам тем, у кого этой клубники нет. Но когда люди засаживают 12-15-20-30 соток всевозможной картошкой, морковкой, свеклой и прочими радостями под завязку (большинство из которых просто не будет съедено) просто потому что надо. 
Помню, давно мы работали с одной девушкой, она очень аргументированно объясняла экономическую нецелесообразность  владения приусадебным участком - затраты на его содержание превышают прибыль, которую он приносит. Грубо говоря, это электричество, вода, охрана, сигнализация (у кого есть), удобрения, затраты на проживание на даче (питание), дрова, человеко-часы, которые тратятся на обработку этой "плантации". А на выходе - заготовки, которые сами по себе тянут очередные расходы (приправы, дополнительное электричество, время, хранение). 
Не проще ли по осени съездить на рынок и прикупить у какой-нибудь благообразной старушки все необходимое на зиму? Да и колхозы мало-мальски существуют, всегда можно взять куль-другой картошки про бросовой цене. 
А внешний вид этих "дач"... Зачастую - это ужасные покосившиеся хибарки, куда свозится все барахло, рассохшаяся мебель, треснутая посуда и поеденная молью одежда. Какими вещами окружают себя дачники? Отпечаток менталитета нашего, что ли. Если сделать выборку и просмотреть наугад выбранные дачи, приличных домиков и участков, куда приезжают не только тяжело работать, но и наслаждаться жизнью, природой и отдыхом - очень и очень мало. Покосившиеся заборы, собранные из первых попавшихся досок, такие же кривые оконные проемы с дырявыми занавесками, дорожки, проложенные досками - описывать можно бесконечно. 
Понятно, что сей опус навеян моим недавним пребыванием в отчем доме и "агрофитнесом" на родительской плантации. Я, если мне приходится работать на даче, стараюсь сделать все быстро и качественно и если это получается, я не ищу себе работу, потому что осталось полчаса свободных и их необходимо чем-то занять до тех пор, пока не рухнешь между грядок под аккомпанемент заходящих лучей солнца. 
И вот эта вся ненависть моя к дачным работам встречается с некоторой долей иронии со стороны близких: через 20 лет мне пророчат трясущиеся ручки Голума над грядками с дрожащим голоском "моя прелеееееесть!"

Знаете, какая должна быть дача? Не дача должна быть, а загородный дом. Куда приезжать нужно отдыхать, а не горбатиться, как рабу на плантации. И зимой и летом приезжать. Зимой, чтобы трещали дрова в камине, чтобы шкура лежала, чтобы можно было пить глинтвейн и щуриться от наслаждения. А летом высадить травку газонную, поставить мангал, повесить гамак, сделать клумбы и отдыхать, дышать свежим воздухом.

Меня тут по приезду спросили: "Как раскручивать блог и как на нем зарабатывать?" Сео блог - статьи и заметки по созданию и раскрутке блога. Вэлкам, как говорится! 

ЗЫ кстати, на фото горизонт не завален :) Дача находится на склоне, так что пусть все будет так, как в реале :)



Tags: заметки на полях
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →