Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Победа. Лучший подарок к этому великому празднику.

В этом году меня ждал подарок на День Победы. Спасибо yapritopala. До сегодняшнего дня я пыталась искать на каких-то сайтах сведения, но безрезультатно. 
Бабушки, единственной заставшей Великую Отечественную войну, не стало 3 года назад. Остались лишь обрывки воспоминаний ее рассказов о прадеде, которого она сама помнила весьма смутно. 
Поиски осложняло еще и то, что в свое время бабушка утверждала, что фамилия ее в документах записана неправильно: Печерских вместо Печерская. Отчества прадеда ни я, ни мама, не помнила, и уж тем более - год рождения. А бабушки уже нет, уточнить не у кого. Одно имя - Евгений. И небольшой рассказ о том, как он попал на войну. 

Прадеда посадили в тюрьму аккурат перед началом войны за... прогул. Он выпил лишнего и не вышел на работу. Советская власть наказывала прогульщиков строго - в тюрьму на несколько суток. И прямо из заключения его отправили в штрафбат. Как и остальных заключенных. Больше семья о нем ничего не знала. 

Пропал без вести. 

И сегодня, зайдя на сайт ОБД Мемориал, я ввела наугад сначала одну фамилию. Список, который вывела мне система, оказался не подходящим. И тогда я попробовала ввести ту фамилию, которая в документах у бабушки была - Печерских. 

Снимок
Звание в документах не указано, оно и не удивительно - какое звание могло быть у человека из штрафбата? 

Снимок1
Зато теперь наша семья знает, что прадед не просто канул в Лету, он пропал без вести, были документы, его искали, есть документальные ответы. Жаль, что информации мало, мы не знаем ни где он погиб (я не знаю, можно ли определить, где он был последний раз по последнему адресу военной почты), ни где похоронен, но она есть! А до этого мы не знали ничего толком.

Это большой подарок на День Победы для нашей семьи. 
Я горжусь своей страной, горжусь Победой своего народа в этой страшной войне. 
Tags: заметки на полях
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments