Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Неспешные мысли

Решилась я подвести некоторые итоги.


Закончен двухмесячный сплит, программа заново перекраивается. 
Скажем так, я от нее устала. Хотя нет, больше - привыкла. Нужна встряска. Поэтому и перекроили программу, но об этом ниже.

Чувствую себя спокойно. Ажиотаж вокруг ЗОЖа поубавился, превратился в обыденную жизнь - здоровое питание, тренировки - все по накатанной теперь, на автомате. Большинство материала перечитано, все давно до меня написано, все постулаты не меняются практически. Сейчас лишь какие-то частные вещи могут заинтересовать в тренировках. По питанию не заморачиваюсь так, как раньше - говорю же, все теперь на автомате: нужное количество белка, примерный калораж, баланс.

Больше не раздражают "советчики" в зале,  сейчас раздражает, что снаряды заняты. Прихожу я заниматься, разогреваюсь, а тут - бах - и кто-то тащится жим делать от груди, пока я воду пила. Но это тоже все мелочи и они решаемы. 

Девочка недавно пришла в зал, жаль, больше не появлялась. 15 лет. Примерно с меня ростом (165 см), 85 кг живого веса, да с излишками, естественно, но фигура такая V-образная, без мерзкого висящего живота и гусеничных складок по бокам. Тренер прогнал ее по всем тренажерам, у меня отвисла челюсть, когда она от груди сделала 70 кг на 3 раза. Видно, что не занималась, техники нет, зато силищи - хоть отбавляй. Мы оба дня два были в осадке, ждали ее снова, но она не пришла. Перед уходом так и сказала - "Мне неинтересно заниматься этим". 

Прекратила пить креатин. Прошла курс 2 месяца, что набрала из массы, то набрала. Воды тоже набрала. Почти неделя как не пью, объемы посдувались на глазах - вышла лишняя вода. Пусть он действует не так явно на женщин, как на мужчин, но результат, считаю, есть. И на следующий цикл набора массы, наверное, буду снова его принимать. Ну и уйду в зажор, как полагается, наступлю себе на горло и наберу килограмм 5 веса. Сейчас, накануне лета, это было бы смерти подобно :) Ну, если кому интересно, креатин косвенно способствует жиросжиганию - сил на тренировке больше, тратите энергии больше, соответственно, жир горит. Только заметите это после отмены - вода заливает тело :)

Про программу, значит. Крутили-вертели несколько недель, думали, как лучше. Сушки не будет - резьба по кости мне не нужна, массы все равно мало. Никакого кардио, одни силовые -  - растерять то, что набрано с таким трудом, совсем нет желания. Решили сделать многоповторку только на ноги. Верх итак сухой, пусть останется с большим весом на небольшое количество повторений. Чуть-чуть поменяли комбинации мышц и дни - надо организм удивить. 
Было:
1 день спина-трицепс
2 день ноги
3 день грудь-бицепс
4 день дельты и пресс
Стало:
1 день ноги
2 день грудь-дельты
3 день спина
4 день бицепс-трицепс
Дельты, конечно, двинулись с места, получив отдельный день тренировок. Когда я их комбинировала с чем-то - уставали чудовищно и работала вполсилы. Но расширить себе сплит на 5 дней ради плеч сейчас я не хочу - 3 раза в неделю мне мало по ощущениям, 5 раз - уже перебор, 4 дня самое то. Вчера поймала себя на мысли, что грудь очень удачно греет дельты и готовит их к тренировке. Посмотрим, что будет. 

Наткнулись в журнале на статью о женских руках. Товарищ пишет, что у женщин руки дают более быстрый отклик на тренировки, нежели другие части тела. Но, опять же, кажущееся их кардинальное изменение - всего лишь видимость, объем не увеличивается, меняются лишь контуры и рельеф. Я думаю, здесь, конечно, нужно было сделать оговорку - в зависимости от типа фигуры. Те, у кого верх сухой (как у меня, например) очень быстро заметят изменения, а те, у кого руки полные и/или вообще, верх отличается от низа на 1-2 размера, может, массу и нарастят, но увидят изменения только при существенном понижении % жира в организме. Опять же, я говорю про первые месяцы тренинга, не про годы. 

Ну и вот, у нас же тандем экспериментаторов, решили руки тренировать в один день, посмотреть, что с ними станет и как они откликнутся. 

Кстати, давно хотела рассказать. Сразу сначала принесу свои извинения за безапелляционные и категоричные заявления с моей стороны. Я про поджелудочную. С ней все нормально, это не воспаление. Расскажу по порядку: когда я поняла, что мне толком ничего не помогает, левая сторона под ложечкой болит, пошла на УЗИ. Врач сразу сказал: "У вас идеальная поджелудочная, у человека с таким питанием и образом жизни в принципе ничего подобного быть не может. Печень тоже здоровая. И желчный." Предположил, что это может быть язва. Язва - не легче, для меня это вообще один шаг до рака желудка. Состояние мое несложно представить - паника, ужас, вопли о несправедливости мира. В общем, желудок тоже здоровый. Сейчас скажу, что это - обхохочетесь. Помните, в детстве мамы нас оберегали от поднятия тяжестей - не поднимай, живот надорвешь? Вот это из этой оперы. Я накануне разыгравшейся боли присела с 75 кг неудачно - меня потянуло вперед. Нет, я не упала, но напряглась неслабо. И да, я была без пояса. В нашем зале ВСЕ пояса, даже самые маленькие, на самой последней дырке - мне большие. Поэтому я приседаю, тяну и жму без пояса. Ну вот 75 кг мне и вылезли боком.  Не помню, как это называется на языке медицины, но это опущение желудка. Подобным страдают многие тяжелоатлеты, а еще женщины, которые роды поставили на конвейер; те, кто переедает; те, у кого мышцы кора слабые. Лечится - покоем, принятием пищи лежа (в идеале) и вообще - лежать почаще. Отличительная особенность, если сдавить руками талию - боль проходит, потому что желудок возвращается на свое место и связки не тянет. В общем, я быстро пришла в себя после походов по врачам, но энтузиазма с тяжестями у меня поубавилось серьезно. Не знаю, когда в ближайшее время я решусь на 1ПМ с приседом :))

В общем, вот такие неспешные мысли



IMG_0453

Картинко для привлечения внимания. Да. 
Tags: заметки на полях
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →