Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Для тех, кто устал от творога :)

Вчера пошла в магазин и наконец-то купила себе форму для выпекания. Хотела силиконовую ( а какая современная кухня нынче без силиконовых форм?), но подходящего размера не было. Пришлось брать большую металлическую с тефлоновым покрытием. Но она на поверку оказалась очень даже ничего!

Прошлый мой опыт с творожной запеканкой был не ахти какой. 
Но мы не ищем легких путей, решила пробовать по-другому. 

творожная запеканка



Итак, для моей запеканки понадобится:

Творог 2% - 400 грамм
Куриные яйца - 3 штуки
Протеин - 1 мерная ложка (30 грамм) (у меня ванильный и сладкий, поэтому никакого сахара или заменителей)
Сметана 10% - 5 ст. ложек
Цукаты - 30 гр
Мука - 2 ст. ложки

Теперь подробности. Сметаны пугаться не стоит, она не дает существенного увеличения в калораже 10% жирности - это пшик. В прошлый раз я выяснила не без помощи моих читательниц, что сушит запеканку именно протеин, поэтому сметана призвана чуть-чуть нейтрализовать этот эффект. Если боитесь, можете заменить на десертный йогурт, например. Там вообще 2,5% жирности. 
Цукаты из сушеных ананасов. Сладости на запеканку хватит и из протеина, а цукаты придадут веселости всей этой композиции, так что разрезаем те, что покрупнее, на кусочки поменьше и вводим в тесто. 
Думаю, перечислять, что сначала размельчаем творог, потом вводим яйца, потом протеин, потом муку и цукаты - не нужно? Мы же тут с вами стреляные ЗОЖ-воробьи :)
 
творожная запеканка

В форме эта субстанция выглядит примерно так. Консистенция у нее как у густой сметаны. В предварительно разогретую до 180-200 градусов (у меня духовка с делениями по 50 градусов, поэтому я на глаз выставляю) убираем нашу запеканку. 
Внутри она будет примерно 20 минут. Вообще, ориентируйтесь по цвету корочки, как только станет золотая - вытаскивайте, запеканка готова. 

творожная запеканка

Запеканка быстро опадает, прямо как омлет, с которого сняли крышку. Но это никак не влияет на вкус конечного продукта. 

творожная запеканка

Разрезаем на куски, наливаем себе горячего чая без сахара и - употребляем! Преисполненные сознания того, что продукт весьма питателен, полезен и насыщен белком. Не сухая, воздушная, в меру сладкая и веселая по окраске - то, что нужно!

Одно замечание - лучше съесть ее горячую. Потом, когда она остынет, ее очарование померкнет (и разогрев в микроволновке ей мало поможет). Так что рассчитывайте - или готовите мало, чтобы съесть за один присест, или впрок, но с оговоркой, что остывшая она уже не так вкусна. 

А теперь самое интересное, состав и калорийность. 
Из тех продуктов, что я перечислила, получится примерно 785 грамм готового продукта. Это, если не учитывать испарения влаги и прочее. 

В 100 граммах запеканки 134 ккал
Белка - 15 гр
Жиров - 4,7 гр
Углей - 7,5 гр

Приятного аппетита! 

творожная запеканка





Tags: ЗОЖ фитнес питание
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments