Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Иволгинский дацан - центр буддийской России

Хочу отвлечься от привычных тем и рассказать об одном месте. 
Я там не была. Пока что. Но, надеюсь, со временем это упущение будет исправлено (10 лет я держу эту идею в голове, но вот пока не подобралась к ее осуществлению, но я это сделаю обязательно). 
За свою жизнь я была только в дацане в п. Аршан (Бурятия) - волшебное место, очень яркое и сочное. Как-нибудь покажу фотографии из той поездки. 
Возвращаясь к теме сегодняшнего поста, замечу: я человек довольно свободный от всяческих конфессий. И не принадлежащий ни к одной из них. 
Но, если бы мне нужно было выбрать, какую из них принять - я бы выбрала буддизм. Знаю о нем немного, вся моя симпатия чисто интуитивная, не знаю даже на чем основанная - наверняка на каких-то соприкосновениях в течение жизни. Но речь не об этом. 

Замечательный фотограф - Алексей Трофимов (г. Братск) недавно побывал в Иволгинском дацане и, по моей просьбе, поснимал дацан, после чего прислал мне свои работы. Вот ими я и хочу с вами поделиться. 

иволгинский дацан алексей трофимов

Иволгинский дацан - это монастырский комплекс, состоящий из 7 храмов (их называют даганы или сумэ), буддийского университета, гробниц лам, жилищ священнослужителей, библиотеки, музея. Здесь находится резиденция главы буддистов России — Пандито Хамбо ламы.



Иволгинский дацан был открыт в 1945, став единственным буддийским центром в Советском Союзе. Его возводили ламы, освободившиеся из сталинских лагерей. Священнослужителям помогали верующие, собирая средства на строительство по всей республике. Первой постройкой будущего комплекса был деревянный дом, которому позднее придали вид дацана. Официально территория под храмовый комплекс была выделена буддистам в 1951 году.

иволгинский дацан алексей трофимов

В Иволгинском дацане хранится одна из главных реликвий буддистов всего мира — нетленное тело ламы Даши-Доржо Итигэлова. Великий буддийский подвижник завещал потомкам вскрыть саркофаг с собственным телом через 25 лет после захоронения. 15 июня 1927 года он попросил прочесть для него заупокойную молитву. Ламы замерли в нерешительности, и тогда Итигэлов сам начал произносить сакральный текст, во время чего вошел в транс и умер, сидя в позе лотоса. Учитель был помещен в саркофаг и похоронен в местности Хухэ Зурхэн. Гробницу вскрыли в Иволгинском дацане в 2002 году, оказалось, тело Итигэлова не истлело. Эта загадка не разгадана учеными до сих пор. Согласно преданиям, Даши-Доржо Итигэлов творил чудеса и при жизни. Говорят, он мог мгновенно перемещаться на большие расстояния, а однажды проскакал на коне по водам Сульфатного озера в Селенгинской долине.

иволгинский дацан алексей трофимов

Бурятское название Иволгинского дацана — Гандан Даши Чойнхорлин, что означает «монастырь, где вращается колесо учения, полное радости и приносящее счастье». А название университета при дацане Даши Чойнхорлин переводится с тибетского как «земля счастливого учения». Он размещен в длинном бараке и нескольких деревянных постройках. Студенты-буддисты — на данный момент их около ста человек — обучаются здесь на четырех факультетах: философском, тантрическом, медицинском и иконографическом. Рабочий день длится с 7 утра до 9 вечера, занятия ведут, среди прочих, преподаватели из буддийских монастырей Индии. Срок обучения составляет 5 лет, по окончании вуза выпускники получают диплом и звание ламы. Самые способные из них едут в Индию, где учатся 16 лет для получения звания геше — кандидата философских наук.

иволгинский дацан алексей трофимов

Считается, что прикосновение к телу великого ламы дарует удачу, исцеляет от горестных дум и болезней. По слухам, в это верят многие известные политики. Рассказывают, сюда приезжали Рашид Нургалиев, который был назначен главой МВД через неделю после посещения Иволгинского дацана, Юрий Ехануров, который спустя год стал премьер-министром Украины, Сергей Иванов, впоследствии первый вице-премьер правительства России. Анатолий Чубайс, по слухам, выжил после совершенного на него покушения, потому что за несколько дней до этого прикоснулся к телу Итигэлова.

На территории дацана расставлено множество молитвенных барабанов. По утверждению лам, в самом большом барабане находится свиток, на котором одна из основных буддийских мантр написана сто миллионов раз.

иволгинский дацан алексей трофимов

Все ворота, которые встретятся вам в Иволгинском дацане, состоят из трех частей — центрального входа, который обычно используется по праздникам, правой и левой дверей. Обходить территорию дацана, как и любого храма на его территории, следует слева направо. По периметру комплекса стоят барабаны с нанесенными на них мантрами — их следует покрутить (обязательно по часовой стрелке). Это будет значить, что вы помолились. Такой обход называется горо. Помолиться можно также с помощью лоскутков ткани (химморинов), на которых написана мантра и ваше имя.

иволгинский дацан алексей трофимов


Каждое колыхание химморина на ветру считается произнесением молитвы. В дацане вам встретятся домики с номерами — это жилища лам, им можно задать любой интересующий вас вопрос. В главном храме Согчен Дуган вам дадут совет, к какому ламе лучше обратиться с той или иной проблемой. Если вы просто хотите поговорить о жизни, то обращайтесь к любому священнослужителю. После разговора ламу следует поблагодарить деньгами — фиксированной суммы нет, но и жадничать не стоит.

При посещении храма не следует поворачиваться спиной к центральной статуе, стоящей посредине зала, и показывать пальцем на буддийские реликвии. У выхода в каждом храме находится сосуд со святой водой — аршан. Его следует взять правой рукой, налить немного воды в левую, сделать три глотка, а остаток влаги нанести на голову. На территории всего комплекса нельзя курить, держать руки в карманах, сквернословить, ссориться, скрещивать руки и ноги, носить сумки на плече.

При посещении Хамбо ламы Итигэлова необходимо пребывать в максимальной концентрации, преклоняя перед ним колено. В подарок мастеру можно преподнести шарф синего цвета — хадак. Многие дотрагиваются хадаком до рук ламы, а затем забирают благословленную вещь себе. Когда придет ваша очередь подойти к реликвии, стоящие возле нее священнослужители дотронуться хадаками до вашего лба. Это значит, вас благословили на общение с ламой.

иволгинский дацан алексей трофимов

Если вас заинтересовал Иволгинский дацан, то сообщаю, что вблизи монастырского комплекса проходит федеральная дорога А165 (Улан-Удэ — Кяхта). Ходят маршрутные такси от Иволгинска, в который в свою очередь можно добраться маршрутным такси или автобусом от Улан-Удэ.

А сейчас - фотографии:

Ivolga_2012_Dacan-101

Ivolga_2012_Dacan-106

Ivolga_2012_Dacan-108

Ivolga_2012_Dacan-109

Ivolga_2012_Dacan-111



Эти и другие работы Алексея можно посмотреть здесь: http://elbarto.artphoto.pro/
Информация о самом дацане взята с портала страна.ру






Tags: фотография
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments