Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Do you speak English

Позавчера у нас состоялся с дочерью разговор - я смотрела очередную серию Краткого курса счастливой жизни, и там одна из героинь вполне сносно лопотала на английском языке с иностранцем. В принципе, ничего сложного: простые разговорные фразы.
Так вот Лера меня спросила - а ты понимаешь о чем они говорят?
Я ответила, что понимаю. У меня неплохая база из школы и 2годичных курсов - естественно, спустя такое большое время мой разговорный оставляет желать лучшего, словарный запас иссяк, но речь более-менее я понимаю. Даже некоторые песни на слух могу переводить близко к смыслу. Но не об этом. 

У нее не задалось еще в Братске - изучение английского языка они начали в 1 классе. Самая главная проблема была - она путала буквы алфавитов. Сколько я ни билась - бесполезно. Новая проблема - глаголы: с какими местоимениями применять have/has или отрицание, или как выстроить правильно развернутый ответ на вопрос "Do you speak English?" - "Yes, i can speak English" - все это стало тайной за семью печатями. 

Здесь, в Усть-Куте, в новой школе вообще странная ситуация - половина класса изучает немецкий, а вторая половина - экономику. Говорят, что нет учителя по английскому. Я вот теперь думаю, а как дальше? Понятно, что мы в этой школе еще может быть год проучимся, а в 5 класс уже будет другая школа в другом городе. А там дети тоже с 1 класса учат английский, наверстать  в короткие сроки 4 года изучения иностранного языка - это реально?  Или до сих пор еще есть такие образовательные программы, где дети начинают изучение иностранного языка с 5 класса, как когда-то мы с вами? Заниматься с ней дополнительно - даже не знаю, вижу ее загруженность в школе домашними заданиями (она учится по программе Занкова): приходит домой, кушает, делает уроки до позднего вечера и падает спать. Или впоследствии нанимать репетитора, чтобы подтянул. 
Уже который день хожу и ломаю голову, как быть. 

Может быть, оставить все как есть пока? А там видно будет - или будут группы для тех, кто начинает с нуля обучение, или будем индивидуально заниматься. 
Tags: заметки на полях
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments