Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Фитнес-зависимость

Есть такой доктор в Сан-Пауло - Пауло Убиратан, который шокировал общественность таким заявлением:

«Жизнь – это не путешествие в могилу, куда надо прибыть в добром здравии, с при­влекательным и хорошо сохранившимся телом. Лучше всего начать путь с пивом в одной руке и бутербродом в другой. А закончить его (после многочисленных заня­тий сексом) с выжатым телом со словами: «Оно того сто­ило, какое прекрасное путешествие!»

Этот доктор ссылается на животных - вот, мол, касатки всю жизнь плавают и двигаются, а толстые. Или зайцы - всю жизнь в движении, а живут всего 15 лет. А вот черепахи ничего не делают, зато живут 450 лет. 

z_b0366c87
[Читать полностью]
В Journal of American Geriatric Society недавно опубликовали результаты интересного исследования. Из 477 человек старше 95 лет только 43% опрошенных регулярно занимаются спортом и правиль­но питаются. Долгожители и пьют, и курят, и разлагают­ся морально. Тогда что заставляет красивых, успешных и умных женщин проводить в спортзале или на йоге все свое свободное время? Почему девушки уходят с головой в здоровый образ жизни и теряют покой от каждого про­пущенного занятия и набранного грамма?

Есть рекламный ролик Nike, производства бразильской студии, где о спорте говорится как о зависимости. 
«Добро пожа­ловать в мир зависимости! Это единственная зависимость, которая полезна для твоего тела! Ты думаешь, что смо­жешь остановиться, как только захочешь этого. Забудь! Разум покидает тебя… Это билет в один конец. Хороше­го путешествия в мир удовольствий!»

В 1997 году врачи заговорили о фитнес-аддикции и даже окрестили ее умным именем - орторексия. Хотя изначально туда попали одержимые правильным питанием, но теперь под этим термином подразумеваются все, кто зациклен на своей фигуре и правильном питании. Отличить зависимого легко - он очень часто разглядывает свое рельефное тело в зеркало, он тренируется каждый день, он строит свои планы и дела так, чтобы они не помешали его тренировкам, за каждое пропущенное занятие такие люди очень и очень долго занимаются самобичеванием. 

Фитнес-одержимые не жалеют свое тело, потому что считают его хитрой и ленивой тварью, которую надо заставлять ра­ботать на пределе возможностей.

Впрочем, фитнес-одержимые получают бонусы от своей одержимости - они приобретают уверенность в своем внешнем виде и могут без оглядки на какие-то физические недостатки носить любую одежду, которая им нравится. И они этого заслужили - он сделали все. чтобы у них не было этих недостатков. 

Психиатры настаивают на том, что это необходимо лечить. Лечить препаратами и сеансами психотерапии, называя фитнес-одержимость синдромом навязчивых состояний. 
Но, как правило, одержимые спортом и здоровым образом жизни люди не хотят избавляться от своего увлечения. Более того, понятное желание стать красивым часто превращается у них в нежелание контактировать с окружающим миром. На велотренажере невозможно разговаривать – и они пря­чутся в спортзал как в единственное место, где их не до­станет телефон, Facebook и куча людей, с которыми надо, надо, надо общаться. Причины зацикленности не обяза­тельно скрыты в детстве. И спасение от коммуникативной усталости – это дополнительное, а никак не главное удо­вольствие. Самый сильный стимул – это красота собствен­ного тела и сладкое ощущение привлекательности. В пер­вую очередь в своих собственных глазах.

Очень не нравится психиатрам и то, что такой зависимостью сложно управлять и вместе с тем, врачи признают, что она не несет с собой вреда (кроме крайних и запущенных случаев), но "на ЗОЖ тратится слишком много времени, которое можно было бы потратить на другие удовольствия." На какие другие - не уточняется, да и зачем - одержимые фитнесом и так получают колоссальное удовольствие.



Обсудим? :)
Poll #1827330 фитнес-аддикция

Вы - фитнес-зависимый? (судя по описанию в статье)

да
45(71.4%)
нет
18(28.6%)


Tags: ЗОЖ фитнес питание
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments