Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Categories:

предденьрожденьевское

Ровно через неделю без одного часа - мне стукнет 29.



Вот вы любите свои дни рождения?
Я - нет, и не из-за этих пошлых причин, что с каждым годом становится больше и ближе к смерти, мне вообще, пофиг, сколько у меня там, в паспорте, нарисовано календарных лет. Мне комфортно в моем возрасте, и я не хочу снова свои 20 и 25.

Меня раздражают напряги и лишняя суета вокруг этого непримечательного дня. Все чего-то от меня ждут, как будто мамаша, заглядывающая в рот своем несмышленому малышу: "Скажи Ааааа". Тьфу.
В этот день хочется скрыться ото всех, сбежать, спрятаться, чтобы никто не трогал и не докучал.

А сегодня меня спросили - а какие дни рождения у тебя были  в детстве?
Никаких, - с удивлением призналась я себе.

То есть этот факт совсем не в новинку, просто о нем не думаешь постоянно, не вспоминаешь, пока пыльным мешком из-за угла по голове вот таким вопросом не ошарашат.

Никаких детей, визжащих и носящихся по квартире, никаких гирлянд и тортов со свечками, которые непременно нужно задуть, загадав желание, никакой кучи подарков, никаких громких песен и поздравлений - ничего.

Я помню свой первый юбилей. 5 лет. Мама на очередной смене, дома только я, бабушка и младший мамин брат Вовка, которому на тот момент было около 18. Так как Вовка был на практике в "Севере", то у меня был первый и последний волшебный торт в жизни - не помню его вкуса, но отчетливо помню всех этих сахарных зайцев и бурых медведей, восседающих среди елок. Тогда мне подарили большую куклу и большую мельхиоровую (?) ложку, которую я до сих пор ненавижу и никогда ей не ем - через год будет 25 лет, как она без дела стоит в подставке для столовых приборов. Я была разочарована подарками до ужаса - бесполезная ложка и скучная кукла, а просилось что-то другое. Как бы не большая грузовая машина со вставляющимися в кузов фломастерами. Еще бы, диковинка, на дворе 86 год и магазин Детский Мир - мекка всех таких же советских детей, как и я. Скучное чаепитие и сон. Все.

Больше дней рождений не было. Потом все ограничивалось домашними посиделками в кругу семьи. А нафиг вы мне нужны,  я вас вижу каждый день?! Я с друзьями пообщаться хочу. Но мама не любит гостей. Ни под каким соусом. Даже если ко мне кто-то заходит из одноклассников, то я испытываю огромное чувство вины, потому что маме и отчиму это не нравится, и они всем своим видом это показывают. А я разрываюсь между своим гостем и недовольно закрытой дверью в комнату, как дурочка. Тут неловко , там - недовольно поджатые губы и обрывки фраз. Поэтому я старалась не звать к себе никого.

В 20 лет я уже жила отдельно и решила провести свой ДР по-взрослому, накрыв стол и созвав гостей, как радушная хозяйка. С 9 утра мы с подружкой Маринкой жарили-парили, кромсали салаты, докупали недостающие ингредиенты, сервировали стол в маленькой однушке и ждали гостей. Тогда же я задула первый и последний раз свои именинные свечи. Целых 20 штук. Задула за один раз. Желание исполнилось. Спустя ровно 9 месяцев, но это другая история.

В тот вечер я устала и устала основательно. Но это был МОЙ день рождения, и я провела его так, как хотела и с кем хотела. Вообще, в тот период двери нашего дома не закрывались - постоянно кто-то приходил, постоянно встречались с кем-то, были веселые посиделки. Не знаю, радушная ли я хозяйка, но гостей я люблю, если гости в адеквате :)

Сейчас я делю кров с матерью, в силу разных причин, и пока это обстоятельство изменить нельзя. Поэтому никаких гостей и посиделок, ощущение квартиранта не покидает никогда.

Этот осадок с детства, видимо, остался. Нет чувства легкости и праздника в свой день рождения. Всегда на душе висит мрачная туча, и я жду с нетерпением, когда же часы пробьют 12 ночи и настанет следующий день, уже не мой день рождения.

Всегда грустно, всегда ощущение отстраненности в этот день. И сейчас, в очередной раз, я начинаю как попугай повторять друзьям и знакомым - я не отмечаю дни рождения - в ответ на вопросы "ну что, когда, че делать будем?"

Собираться, как предлагают, вскладчину и сидеть где-нить, используя мой день рождения как повод напиться, увольте. В общем, нет ощущения праздника и, видимо, не будет никогда.
Tags: заметки на полях
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments