Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Category:

Что такое хорошо и что такое плохо?

У меня тут коленка пошаливать начала. 
Вернее, ну как начала - еще летом заметила неприятные ощущения в правом колене - когда за рулем долго едешь, нога все время в одном положении - ноет коленный сустав, потом выходить из машины неприятно (не больно, просто сустав чувствуется). Со спортивными нагрузками я это не связываю, летом не было никаких нагрузок, когда все это началось. В общем, беспокоило время от времени. 
И тут недавно я вспомнила опять - после очередной тренировки на ноги. Присед со штангой - все ок, разогреваешься хорошенько, потом приседаешь, суставы молчат. А вот в гакк-машине приседаешь - вес в 2 раза меньше, а коленка болеть начинает - сустав как бы щелкает и вперед уходит, короче, не то чтобы больно, но приятного мало. Купила коленный бандаж, погуглила в Интернете на предмет "вредных" упражнений - и отказалась от гакк-машины. 
А нашла я картинки и разъяснения, что считается вредным и на что невредное можно заменить. 
Обсуждать не буду, ибо я не спортивный врач и не тренер - каждый решит сам для себя. Приседания в гакк-машине мне доставляют неудобства, значит, я их убираю. К тому же, такие приседания советуют людям с больной спиной, потому что на нее нагрузки нет, а мне, слава богу, со спиной повезло - она и здоровая и сильная. Ну и штангу я люблю. 
Ладно, теперь поехали, рассмотрим
"10 упражнений, которые убивают ваше тело в тренажерном зале"

убивают тело   убивают тело
Это отличное упражнение может стать просто убийцей плеч, если вы тянете перекладину тренажера за голову. Дело в том, что когда вы поднимаете руку на уровень плеча, расстояние между акромионом, концом лопаточной кости, и вращающей манжетой плеча сокращается. При повторяющихся движениях акромион трется о сухожилия, что приводит к возникновению синдрома «плеча пловца». Только люди с подвижными плечами способны выполнять тягу вертикального блока за спину правильно. Еще хуже, если вы отбиваете перекладину о низ шеи – вы легко повредите шейные позвонки.
Выполняйте классическую тягу к груди, она наиболее безопасна и ничуть не хуже проработает мышцы спины. 
Я делаю тягу блока и за голову и перед собой - дискомфорта не ощущаю, видимо, я из тех, у кого подвижные плечи (мне и пулловер неплохо дается, а там тоже на плечи много ложится). Самое главное здесь - не гнаться за весами, иначе вся работа ляжет на руки, а не на спину - есть у нас один товарищ в зале, который тянет 100 кг рабочего веса, думая, что тренирует спину, а тянет руками. 

убивают тело   убивают тело
Армейский жим - анатомически это упражнение напоминает тягу вертикального блока. Однако при выполнении армейского жима позвоночник спортсмена испытывает компрессионные нагрузки. Опуская штангу за спину, вы рискуете повредить плечи, как и при выполнении тяги вертикального блока за спину. Я еще у Калашникова здесь в ЖЖ читала, он сравнивал армейский жим и тягу блока за голову - там все было очень красиво и грамотно объяснено на схеме, почему армейский жим опасен для плечевых суставов. 
Честно говоря, я не видела никого, кто бы делал жим из-за головы, в основном все делают классический армейский жим с груди. 

убивают тело  убивают тело
Еще одно вредное упражнение в нашем списке, которое затрагивает хрупкий плечевой сустав. Тяга к подбородку пережимает нервы в плечах, что может привести к возникновению хронических болей.
Я делаю тягу к подбородку, пока все ровно, никакого дискомфорта. 

убивает тело   убивает тело
Жим ногами превращается в сверхвредное, когда вы сгибаете ноги под углом менее 90 градусов. Приходится выдвигать таз вперед и округлять поясницу, что может навредить коленям и спине. Специалисты советуют не сгибать ноги в коленях меньше, чем на 90 градусов. 

убивают тело   убивают тело
Приседания в Смите тоже не являются физиологичным движением, потому что заставляют двигаться наше тело во время приседания строго вертикально, чего в природе не происходит. Соответственно, страдают спина и колени. Гораздо безопаснее и полезнее в этом смысле приседания со штангой в силовой раме. 
Я в Смите не приседала ни разу, только потому, что ни в одной тренажерке не видела. В силовой раме - да, а вот Смит - нет. 

убивают тело   
В общем, об этом упражнении пишут, что оно заставляет бедренную кость выдвигаться вперед относительно берцовых, что провоцирует большую нагрузку на коленный сустав. 
Собственно, именно во время выполнения этого упражнения и щелкает у меня сустав правой коленки, а потом еще поднывает несколько дней. Отказать. 
Заменять советуют также на приседания со штангой. 

убивают тело   убивают тело
Это редкое упражнение рекомендуется для развития косых мышц живота. Повороты корпуса в оси с весом на плечах в первую очередь вредят позвоночнику: позвонки перетираются во время этого упражнения.
У нас есть один мужчина, который с легким грифом делает это упражнение, больше никто его не практикует. Я на косые делаю наклоны с гантелями в стороны, ни скручивания, ни еще что-то из упражнений, направленных на развитие косых мышц, не делает в зале никто. во всяком случае, я не видела. 

убивают тело   убивают тело
За пару лет французский жим способен превратить любого здорового человека в инвалида из-за большой нагрузки на локти. Лучше воспользуйтесь нашим здоровым вариантом для загрузки трицепсов, который помогает поднять гораздо больше веса.
Жим лежа гораздо лучше прорабатывает трицепсы за счет того, что вы поднимаете больше веса, чем во время французского жима.
Я давно уже не делала французский жим и вообще не уверена, что правильно его делала и вес там был смешной. И вообще, есть кроссовер, есть отжимания обратным хватом (с утяжелителем и без), есть брусья - мне хватает :)

убивают тело   убивают тело
Наверное, нет ни одного человека, которого бы тренер не одернул во время скручивания и не заставил убрать руки из-за головы. Когда вы отрываете корпус от земли, вы помогаете себе, подтягивая голову сцепленными за ней руками. Это может сильно навредить шейным позвонкам. Уберите руки к вискам - так вы обезопасите свои шейные позвонки.

убивают тело   убивают тело
Не облегчайте себе задачу во время тренировок на кардиотренажерах и не опирайтесь на поручни – вы нарушаете осанку и переносите нагрузку на плечи и спину. Старайтесь свободно работать руками или только легонько дотрагивайтесь до поручней, чтобы проверить сердечный ритм.

Вот такие общие советы дает тренер высшей категории и МС по тяжелой атлетике Дмитрий Елизаров (Планета Фитнес-Навигатор). 
Мальчики на фотографиях вам как? :)) 

А сейчас минутка рекламы - умный пресс-тренинг в видео-курсе: Как накачать пресс с нуля, сжечь жир и заставить мышцы расти? 



Tags: Купи методигу!
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments