Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Categories:

Судьба или свобода выбора?


17-08, ранний вечер пятницы, я уже дома, передо мной большая кружка кофе с молоком и сахаром и очень философское настроение в комплекте.

Сегодня тема разговора на работе была - "Судьба или свобода выбора?"

Есть два диаметрально противоположных мнения - Судьба есть, и все предопределено заранее на небесах и Человек сам кузнец своего счастья.

С одной стороны, "от судьбы не уйдешь", с другой - "Бог даровал нам великую возможность - возможность выбора".

На одном ресурсе, посвященном всякой экстрасенсорике, читала мнение, что у человека есть Судьба, но не в том широком понимании, которое используется в обиходе, а в том смысле, что каждому человеку даны от рождения несколько ключевых моментов, которые он должен прожить и вынести из них урок. у обычных людей 1-2, у не-обычных - гораздо больше. Конечно, это все сомнительно, но! Там же замечается одна интересная вещь - одно дело, как ты дойдешь до этого ключевого момента - по прямой или петляя в течение всей жизни?

Написано ли на роду человеку, что он пойдет по улице Ленина, и ему на голову упадет сосулька, которая его убьет или это результат его выбора маршрута - ведь он мог идти по Комсомольской и вечером пить чай с друзьями, а не лежать в морге с биркой на ноге?

Я же склоняюсь к такой теории. понимаю, что некоторые моменты в ней, возможно, взаимоисключающие, но все же. Итак, какая-то предопределенность существует. Или нет? Допустим, да. И данному конкретному человеку необходимо в течение жизни, например, разбогатеть, разориться и сесть в тюрьму, где в итоге он погибнет от заточки сокамерника? Выделяя эти три момента в его жизни, можно предположить, что и богатства он мог избежать и, следственно, разорения и тюремного заключения, сделай однажды он другой выбор. Не займись он продажей китайских лифчиков на заре 90-х, не сколотил бы он стартового капитала для открытия другого, более серьезного по масштабу, бизнеса - вот первая поворотная ситуация. Вторую можно развить так - не возьми бы он в компаньоны к себе некоего Иванова, не был бы сдан органам за неуплату и сокрытие налогов, потому что когда-то обделил и обошел своего компаньона в деньгах. И в тюрьму бы не сел, доверься он  адвокату Пронькину, а не Голящихину, который, получив весьма солидное вознаграждение или настоятельную рекомендацию от вышестоящих провалить дело. И так можно продолжать до бесконечности. Или, как ни крути, этот человек все равно бы разбогател, разорился, сел в тюрьму и погиб, но в этом бы участвовали другие люди? Или это тоже их судьба и их роли, которые они должны были сыграть в этом спектакле?

А, может, судьбы нет? Ведь у человека есть великая возможность - свобода выбора. На каждую жизненную ситуацию есть варианты развития, могущие быть совершенно разными. Ты можешь зайти в кафе или не зайти в него, встретить человека или не встретить.А, может, сейчас у кассира не окажется мелочи для сдачи и, пока он бегает ее разменивает, ты столкнешься нос к носу с самым важным человеком в своей жизни? Вопрос всего пары минут, а как многое он может изменить. Каждый день мы перед выбором - от того, какой заказать кофе  - черный без сахара или черный с лимоном до выходить замуж или не выходить, рожать или не рожать.

Но с другой стороны, очень часто приходят мысли в голову, что те или иные события жизнь подсовывает тебе сама, как бы тыкая носом - "Ну сделай же ты уже выбор, сколько можно бегать?!" И этих шансов в жизни может быть мало. Некоторые их называют знаками. Главное, не упустить, не проглядеть, вовремя распознать и серьезно и осознанно сделать выбор. Кто из нас не задавался вопросом - а как бы сложилась моя жизнь, поступи я тогда так-то и так-то? Куда вывела бы эта кривая, кем бы я был и чего бы я добился? А как часто вы говорите себе успокоительное - значит, не судьба? Не является ли это оправданием своему бездействию и неудачам, не-выполненности на все 100% намеченного?

Вот пример из жизни, буквально сегодня ставший предметом обсуждения - коллега летом ездила к родственникам отдыхать в Краснодар, приехала и рассказывала, захлебываясь эмоциями, как там тепло, хорошо, фрукты, солнце, море и что хорошо было бы туда уехать на ПМЖ, благо возможность есть, но... Всегда есть много но, которые тянут балластом вниз и назад. Прошло полгода, разговоры о замечательном Краснодарском крае не стали звучать реже. В учреждении прошло сокращение, и эта коллега потеряла 50%, после чего стало ясно - нужны изменения в жизни и серьезные. Сегодня она сказала, что уезжает в Краснодар зимой, продает здесь квартиру, перегоняет машину и едет туда. Вот в связи с этим и возник разговор - а не для этого ли жизнь устроила это "сокращение", чтобы заставить ее шевелиться и воплотить мечту в реальность, ибо без этого она сидела и грезила бы о теплых краях дальше.

А как у вас? Вы верите в Судьбу или считаете, что каждый сам строит свою жизнь и за все отвечает сам?
Tags: заметки на полях
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments