Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Ко мне залезли в карман. Два раза!

Во мне кипит.

Только что из супермаркета. Обсчитали внаглую! Ткнула носом и еще раз обсчитали. Иду домой и думаю, щас сфотографирую чек с названием магазина, адресом, выложу, пусть будет стыдно. Выпал чек из пакета, короче. Придется вам верить мне на слово.

И знаете, меня бы все это не зацепило так и не прорвало, если бы вчера меня не попытались также обсчитать на рынке. Причем на приличную сумму, если разобраться. По столько с каждого покупателя за день – и неплохая прибавка к выручке.

Но по порядку.


Понедельник. Взяла машину, поехала закупаться продуктами. Среди прочего – овощи и яблоки. И пусть меня считают националисткой, но – ненавижу чурок. Ненавижу и все. За их способность врать в глаза, калякать на своем тарабарском , прикидываясь, что ничего не понимают по-русски  и дальше – гыр-гыр-гыр. Особенно эти, чурки, которые стоят на рынке и торгуют фруктами. Значит, ума у тебя точку открыть хватило, а выучить язык страны, где ты деньги зарабатываешь - нет? Ну уж нахуй! Все они прекрасно понимают, только вот бедненьких и обездоленных из себя строят. 

Русских с овощами-фруктами на рынках нет. Подхожу, спрашиваю, почем лук и морковь. 25 рублей за килограмм. Прошу взвесить мне по 1 кг того и другого. Набирает лук, на весах примерно 1,25 кг (плюс-минус 10 грамм, не помню точно). Я в уме прикидываю, что это примерно 30 рублей с копейкой (считаем сейчас на калькуляторе 1,25*25=31,25 рублей). Теперь взвешивает морковь. Там столько же, ни дать ни взять – 1,25 кг. Значит, по деньгам то же самое. Прошу еще набрать мне яблок примерно с килограмм, обрезных, потому что мне на выпечку. Набирает 900 гр. Кладет на весы, я спрашиваю, почем считать будет (обрезных на витрине нет с ценником, поэтому). Сказал, по 30 рублей/кг. Итого 27 рублей за яблоки. И тут он мне выдает

- с вас 112 рублей.

- *у меня глаза на лоб* как это 112? Там должно быть меньше.

- нет, все верно *гыр-гыр-гыр*

/блин, а дядька-то приличный, не с аула, видно, одет культурно, причесан/

- давай, пересчитывай, нет там на 112 рублей

В итоге вышло 93 рубля.

Меня обсчитали на 19 рублей. Деньги невеликие, но это я одна и брала немного, а есть те, кто набирает килограммами – там обсчитать еще проще. Да и вообще, по 20 рублей с носа – за день, думаю, огромная сумма набегает. Я не придираюсь к мелочам, когда счет идет на рубль-два, но когда пытаются обсчитать внаглую, глядя в глаза – это верх хамства. Этим летом нас с Андреем в Железногорске под Красноярском с фруктами одна мадам норовила обсчитать на сумму в пределах 50 рублей с одного наименования, а брали мы их или 5 или 6 разных. Я стою и понимаю, что не вяжется у меня вес черешен с их итоговой суммой, заставила пересчитать. Ну конечно, заработалась и все такое. Ага. На свой карман заработалась.

Вторник. То бишь, сегодня.

Пришла, набрала себе на завтра творог, сметанку, кальмаров взяла, капусты свежей, молока, яиц и прочей «здоровой фигни».  Дома очень много пакетов-маек, много. У тех, кто работает в оптовой торговле, такого добра дома всегда хватает. Поэтому я их приспособила и под мусорные пакеты и для походов по магазинам за продуктами, смысл покупать их за деньги и складировать дома?

Я на кассе сразу предупреждаю – пакет не надо, свой. Набивает мне все кассирша (взрослая тетка такая, видно, что давно работает – это типаж внешности такой – продавщиц и кассиров( он у них, по-моему, в крови, они уже с бейджиком кассир рождаются, не иначе). Я рассчитываюсь, отхожу и с какого-то перепугу решаю сверить  чек – ну бывает, что набивают лишнего, однажды мне пытались кошачий корм впарить, который я не брала. И смотрю – первой строчкой – пакет большой, 5 рублей.

Я возвращаюсь тут же от столика и протягиваю ей чек

- я не брала пакет, вы мне пробили

- *она долго смотрит в чек, всем видом показывая свое недовольство, еще бы – на кассе очередь из целых 3 человек!* и с видом подаяния милостыни протягивает мне 3 рубля.

- нет, - говорю, - не 3 рубля, а 5 – смотрите внимательнее.

- *фыркает, достает еще 2 рубля и отворачивается*

Очередь во все глаза таращится на меня, скупердяйку и жадину, которая пожалела 5 рублей тетеньке.

И знаете, все бы ничего (хотя как это – ничего? Чего! Это обман и воровство!). Мне обидно вот от чего еще: когда я в магазине и на рынке получаю лишнюю сдачу, я ее возвращаю продавцу всегда. И неважно, что мы оба с ним знаем, что у него из-за этих 10-50-100 рублей недостачи не будет, он наворует себе из наших карманов за день в разы больше, но…  Но я не беру такие деньги, ничего хорошего они в себе не несут, эти излишки. Это потянулось еще со времени увлечения фен-шуем, материализацией мысли и прочим. В одной из книг было четко написано, что такие деньги больше как проверка Вселенной что ли. Ну, что ты не поддашься искушению получить деньги обманом. И если ты ее пройдешь, то в дальнейшем тебя Вселенная за это похвалит. Звучит бредово? Возможно, но вот почему-то именно этот тезис наряду с некоторыми другими, очень ярко въелся в память. С тех пор я не беру такие шальные деньги. И мне, блин, обидно, что я, вся такая честная и правильная по отношению ко всей этой массе людей (ну я же не лажу к ним в карман, я им выручку делаю, а, значит, и зарплату) получаю вот такой «нож в спину».

Обидно, знаете ли. 


Tags: жесть как она есть
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments