Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Цыгане шумною толпою по Бессарабии кочуют (с)

Я сегодня, переделав с утра до обеда все домашние дела (ага-ага, посадила розы, разобрала зерно, вырастила тыкву), встретив ребенка со школы (у нас сегодня -43, а градусник за окном упорно показывал -34, врал, гад) - их там 6 человек на уроки пришло, решила сделать себе ванну. С расслабляющей солью. Сделала, нырнула, только расслабилась - в дверь постучали. Ребенок научен не открывать посторонним, спрашивает - кто там? Из-за двери просят маму, и Лера, столкнувшись с такой ситуацией впервые, стучит тут же ко мне в ванну и зовет к двери. Пришлось вылазить, заматываться в полотенце и открывать дверь - а там - цыгане. Милостыню просят, я дверь бесцеремонно закрыла. Почему я вообще ее открыла? Цыганку в глазок я не разглядела, вернее, на разглядела женщину подробно, чтобы сделать вывод о ее национальности. К тому же, в нашем Братске такого уже лет 10, наверное, как нет. Если не больше. Никто по подъездам не ходит, милостыню не просит. Не, здесь тоже подъезды на домофонах, как они прошли - кто его знает? В Усть-Куте вообще, цыган много. Возле центрального торгового центра они чем-то торгуют, предлагают погадать, в общем, постоянно присутствуют в большом количестве. 

В связи с этими цыганами вспомнила я один случай из далекого детства. Когда мне было лет 5, меня пыталась украсть цыганка. Да, прям по-настоящему. Мы шли с бабушкой в универмаг, подошла цыганка в цветастой юбке (я бежала впереди бабушки по дорожке), в красивом платке, вся в золоте и попыталась меня обнять одной рукой и увести в сторону. Как сейчас помню это чувство дикого, пробивающего испарину, страха. Я вывернулась и убежала. Не помню ни реакцию бабушки, ни свою - только страх. 

А потом, в институте, на лекциях психолог нам рассказывала принцип работы цыганок-гадалок, что-то про транс и гипноз, про то, что они отличные психологи, что четко знают, к кому можно подойти, кто будет восприимчив к их "чарам". Сейчас уже не вспомню дословно, но было интересно. 

Кстати, тут вот вспомнила, как стою на остановке в Усть-Куте, глазею по сторонам и вижу, как две цыганки навешивают лапши какому-то мужику на уши. Просят позолотить ручку, он достает кошелек, вынимает 50 рублей и задерживается в нерешительности - дать еще? И так и замирает в этой позе, одна цыганка напротив мужика, что-то говорит, пристально смотрит в глаза, а вторая стоит справа от мужика и что-то фоном бубунит монотонно. Чем дело кончилось - дал или не дал, все или не все - не знаю, подъехала маршрутка, и я в нее села. По-моему, яркий пример введения в состояние транса. 

И тут же - ко мне никогда в жизни (после того случая в детстве), никогда не подходили цыганки с предложением "Позолоти ручку, дай погадаю!" Для меня они сродни агитаторшам свидетелей Иеговы, которые шастают по улице и навязывают свою красочную макулатуру - с ними лишнее слово сказать чревато, поэтому у меня всегда наизготове: "нет, спасибо", - и дальше, не сбавляя темпа ходьбы. 

Вы как? Сталкивались с цыганами? Как выходили из этих ситуаций, с какими потерями или обошлось? 


Tags: заметки на полях
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments