Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Categories:

Наши дурацкие страхи

Мы с вами недавно обсуждали "бытовые" бзики. Выяснили много интересных вещей и заморочек, достойных собрания сочинений для психиатра.
А теперь давайте поговорим про страхи. Про дурацкие страхи. Не про настоящие фобии, а хотя нет, давайте про них тоже поговорим. Может, это нам поможет? Ведь как говорится, - нужно взглянуть в глаза своему страху, чтобы побороть его.



Начну с себя. И расскажу про фобии сначала. Самые большие две фобии - это боязнь высоты и боязнь насекомых.
Высоты боюсь до ужаса. Достаточно выйти на балкон 5 этажа и все - предательский холодок, трясущиеся колени и страшные картинки, которые моментально начинает рисовать мое воображение (особенно, как отламывается балконная плита, и я лечу вместе с ней вниз). До истерики боюсь аттракциона Чертово колесо или Колесо обозрения. Вообще, это, видимо из детства. Когда я была совсем маленькая, мне было лет 5, если не меньше, мы пошли с мамой и бабушкой на этот аттракцион. Как сейчас помню, что колесо было окрашено в желтый цвет. И вот мы почему-то крутились не в вертикальной плоскости, а в горизонтальной. И потом я ничего не помню, но остался страх, что я соскальзываю с пластмассового сиденья и лечу вниз.
Вообще, подозреваю, что это в детском воображении трансформировало сон и стерло границы реальности, потому что то Чертово колесо не вертелось в горизонтальной плоскости, насколько я помню. Потом его демонтировали. Хотя... надо уточнить у мамы. Потом, уже в более сознательном возрасте, я каталась на таком же колесе в Иркутске - решила проверить себя и свою психику. Лучше бы я этого не делала, потому что колесо было старое, двигалось медленно и внутри у него переваливались какие-то болтики или гаечки. В общем, потные ладони, темнота в глазах и липкий пот были обеспечены. В этом году была еще одна попытка, но уже в Красноярске - там у меня была просто истерика, когда я согласилась на аттракцион Рейнджер.

Это что касается высоты.
А еще я боюсь насекомых. Причем, эта фобия не из детства, он сформировалась гораздо позже. Началось все со стригунов - мама как-то поймала стригуна в банку, и я увидела это чудовище вблизи.
Тут даже больше отвращение, чем страх. За стригуном пошли все остальные. Я давлю насекомых без жалости, с абсолютным чувством отвращения и облегчением от того, что обезвредила эту тварь. Все понимаю, что зачем-то они нужны в природе, но страх сильнее меня. Бабочки занимают чуть ли не первое место в моем рейтинге отвратительных насекомых.

А теперь про дурацкие страхи.
Вот стоишь себе в душе, с задернутой шторкой, намыливаешься и все время норовишь побыстрее смыть мыло и заглянуть за шторку - а вдруг там кто-то стоит? И даже если дома кроме меня еще куча народу, все равно. Вдруг?

И до сих пор боюсь темноты. У меня волнами обострение происходит - то прям до липкого пота боюсь, то спокойно отношусь. То лежу и вглядываюсь в темноту, стараясь там заметить движение, то засыпаю со светом. И вообще, стараюсь держать включенным свет в ванной на ночь. Ну вот бзик у меня такой из детства.

А еще про сон. Один из кошмаров, который мне иногда, но снится - это узкий лаз или маленькое-маленькое помещение, которое давит на меня стенами и потолком. Этакий сюрреалистичный вариант клаустрофобии. Вечно то ли принуждают куда-то лезть, иного выхода нет, лезешь и понимаешь - тупик, а дальше удушье и смерть. Однажды спросила психолога про природу этого страха, она мне ответила, что у мамы были сложные роды, скорее всего, у меня была асфиксия при рождении. Информация не подтвердилась.

Кстати, недавно прочитала, что существует версия смерти Екатерины Великой - не от большой любви к большим членам коней умерла Екатерина, а от того, что у нее в туалете (да, прямо в канализации) спрятался засланец и заколол ее снизу. Ужас. Я теперь каждый раз вспоминаю, как в туалет вхожу.

Написала, прочитала и думаю - ой, ну и глупости, никаких смешных страхов. Может, у вас есть что повеселее? Или  у ваших знакомых?

Tags: заметки на полях
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments