Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Языковые барьеры?

Вчера была выматывающая головная боль. Видимо, от резких перепадов температуры за бортом в сутки - с -13 до -36. Очень хотелось прогулять тренировку, вернее, сдвинуть ее на сегодня. Но, зная ленивую человеческую натуру, было решено все же ехать. Несмотря на мороз. А то начнется - ой, не сегодня, я же могу завтра. Нарушается режим и цикл: раз уж ходишь в определенные дни в зал, то будь добр, ходи. Даешь себе послабление, переносишь тренировки без особых уважительных причин, и все, начинаются расхолаживающие настроения - сам себе хозяин, могу назначить этот день, а могу перенести. Это плохо, очень плохо. Головная боль прошла, к справедливости заметить, сразу же, после первых подходов. Но вот об интенсивности не могу сказать ничего хорошего, все запланированное сделала, даже веса кое-где подняла, но... Но "глаз не горел", в уме влепила себе троечку за такую тренировку, утешаюсь одной мыслью, что нагрузка все равно была, а это лучше, чем валяться на диване и глотать цитрамон. 

Я о чем хотела написать-то. В зал ходят два нерусских парня. Здесь засилье киргизов, они на рынках торгуют. Но, в силу того, что я азиатов вообще между собой не различаю - мне что таджик, что казах, что киргиз и даже бурят - все на одно лицо, поэтому не в самой национальности дело, главное, чтобы вы хоть немного себе представляли. Так вот, один из них, видимо, по-русски ни бум-бум, совсем. Приходя вдвоем, товарищ с тренером о чем-то говорит, спрашивает, а между собой они калякают на своем тарабарском. Никогда, кстати, не видела, чтобы они тренировали ноги. Это к разговору о том, что мужчины слишком сильно и упорно тренируют верх, вместо того, чтобы параллельно еще и хилые ножки свои подтягивать. Так вот, киргизы эти, когда тренируются, переговариваются на своем, обсуждают что-то и пялятся. Пялятся по сторонам. И на своем лопочут. И мне это не очень нравится, я себя некомфортно ощущаю.

Как объяснить, понятно, может, он вообще ни слова не знает по-русски? А может, они всех нас обсуждают на своем. Я понимаю, что любой из нас может оказаться, например, в качестве туриста в стране, не зная ни  слова на языке этого государства, а товарищ будет знать, и ты будешь через него общаться. И кому-то из коренных жителей может не понравиться ваше общение на незнакомом для них языке. Это одно.

А другое, все время вспоминаю то ли случай, то ли чей-то рассказ, касающийся то ли армян, то ли грузин, в общем, кавказцев, которые в ресторане сидели, выпивали и обращались к официантам на русском, а между собой общались на родном языке, бесцеремонно тыкая пальцем в женщин, цокая языком и наверняка обсуждали их внешность или сексуальные данные, или как бы он ее вертел туда-сюда - ну, в общем, вы понимаете, да? И кто-то из русских, не выдержав, встал, подошел и сказал, что они все владеют русским языком, поэтому находясь в России, обязаны говорить на русском, чтобы не создавать конфликтных ситуаций. Не уверена, что передала прям правильно-правильно, но когда я слышала эту историю, я согласилась с позицией - да, знаете язык, общайтесь на нем, находясь в этой стране, не нужно избирательно разговаривать, это неуважение - в глаза одно сказал, чтобы поняли, а за глаза - на незнакомом языке грязью полил.

Ну вот в связи с этим и вопрос - вы с таким сталкивались? Вы как относитесь к тому, что люди себя так ведут?





Двери
Tags: заметки на полях
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments