Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Высоцкий. Я не смотрела фильм.

Тема Высоцкого стала необычайно популярна в последнее время. А до этого его воспоминали лишь на годовщину дня рождения и дня  смерти. Ну и истинные поклонники помнили о нем всегда.

Для меня этот человек непонятен в силу того, что его время я не застала – я родилась на год позже его кончины.  У нас не звучали его песни из магнитофона, у нас в семье никто не был его поклонником. На мои детские вопросы о том, отчего умер Высоцкий (этот коренастый дяденька со странным голосом) бабушка неизменно  отвечала, что ему стало плохо с сердцем во время выступления или репетиции. А потом добавляла, что он пил, отсюда все беды.

Здесь лапы у елей дрожат на весу,
Здесь птицы щебечут тревожно.
Живешь в заколдованном диком лесу,
Откуда уйти невозможно
.

Эту песню я помню с детства. Откуда я ее слышала? Уже и не вспомню, но детское воображение она будоражила, рисовался страшный лес и потерянная принцесса. И еще одна песня, ставшая нарицательной:

Если друг оказался вдруг
И не друг, и не враг, а так


Для меня всегда этот человек был окутан ореолом тайны, непонятным для меня, недосягаемым. Не интересовалась я ни им, ни его творчеством. Только понимала, что он Великий поэт, потому что не могут так миллионный людей беззаветно любить его творчество на пустом месте. И здесь неожиданно (для меня лично) в кинотеатре показывают  трейлер к фильму «Высоцкий. Спасибо, что живой». Да, я не знала, что он снимается и что актер, сыгравший Владимира Семеновича - тайна. Да и не занимала меня эта «интрига». Больше захотелось посмотреть биографичный фильм, узнать поближе, хоть немного прикоснуться к жизни Высоцкого. В общем, чтобы не тянуть кота за хвост, скажу, что фильм до сих пор я так и не посмотрела. Зато начиталась отзывов, как положительных, так и отрицательных. И ужаснулась – Высоцкий был наркоманом???? Среди прочих были мнения, что фильм потрясающий, что развенчан ореол мифического существа, что он был просто человек. А другие утверждали, что наоборот, зачем выставили великого человека жалкой и самовлюбленной звездой. Один из критиков сказал: «Это же насколько Никита не любил своего отца, что снял о нем такой фильм». Еще одно мнение было, что нельзя смотреть фильм, не прочитав книги Марины Влади «Владимир или Прерванный полет». Я, как человек, вообще несведущий в вопросе,  решила все же начать с книги, прежде чем портить себе первое впечатление от знакомства с Высоцким этим весьма неоднозначным фильмом.

Позавчера я дочитала книгу в электронном варианте. Проглотила ее за день. Это удивительно, посмотреть на великого человека глазами любящей женщины, той, которая знает, как было все на самом деле. Узнать всю историю их любви от начала и до конца, найти ответ на вопрос, почему же у них так и не было совместного ребенка. И знаете, я рада, что прочитала книгу прежде, чем посмотрю фильм. Навряд ли я стану большим поклонником его песен, но хотя бы чуточку понятнее Высоцкий для меня стал.  Я правда считаю, что он не жил, он – горел. Писать по ночам, просыпаться, наговаривать строчки, записывать их на первых попавшихся клочках бумаги, обоях, засыпать на 3-4 часа и снова гореть на концертах, спектаклях, капустниках, встречах со зрителями.

Узнать о его непростых отношениях с родителями, о его обиде на них. О разводе с первой женой и тем, как она настраивала детей против него, не давала им видеться. О том, как тяжела жизнь под колпаком советской власти – это мы привыкли, и многие из нас ностальгируют по совку, а ведь не все было так радужно. Как теперь представляется. Человек, приехавший из заграницы, видит все незамыленным взглядом и абсолютно беспристрастно описывает будни советского человека 70х годов – дикий дефицит, блат, высокое начальство…  О том, как вырвавшись заграницу, Высоцкий понял, что и здесь свободы не будет. Ни на родине, ни за рубежом. Длинная рука советской власти достанет и не только достанет, но и сам советский артист не более, чем интересный зверек, приехавший на выступление. Наверняка, это стало ужасным откровением для него. Такая правда, которая в один прекрасный момент доходит со всей убийственной ясностью до твоего мозга, и ты понимаешь, что ничего исправить нельзя, что ничего от тебя не зависит. Что сил бороться  - нет и не будет.

Да, Высоцкий пил. У нас в России вообще много пьют, чего уж скрывать. И алкоголизм цветет махровым цветом. И тем более не удивительно, что этому пороку подвержены публичные люди, им везде рады, везде наливают, везде. Там за компанию, там. Ты меня уважаешь? Пей!

Как-то более понятен мне стал Высоцкий после всего этого, более человечное лицо стало  у кумира поколения моих родителей. Он же боролся со своим пороком, боролся и… И не получилось. Случился морфий, который дал ложное облегчение, при этом затягивая еще туже петлю на шее. А здесь уже дороги назад нет. И многие, кого я спрашивала о фильме, недовольны, что Высоцкого выставили в картине наркоманом, что не об этом надо было фильм снимать, не чернить его имя, а снимать о жизни, о муках творчества, о том, как он сгорал, истощая себя на спектаклях и концертах. И песни, которых почти нет в фильме. Без которых Высоцкий не Высоцкий. Получился, видимо, хороший коммерческий проект, не содержащий в себе ничего глубокого, что мог бы. И гаденько так от того, что еще и сын активно поучаствовал в этом. И копию Мерседеса разыграли в газетенке АиФ среди читателей.

И спор этот с его родителями, которые поставили памятник на его могилу, над которым бы, по словам Влади, сам Высоцкий бы смеялся. Ужасный золоченый карлик с гитарой за спиной, эдакое советское «величие».

Очень сумбурно все у меня в голове после книги, очень. Фильм обязательно посмотрю, при первом же удобном случае. И рекомендую к прочтению книгу, почитайте, правда. Оно того стоит.

Вот и сбывается все, что пророчится.
Уходит поезд в небеса - счастливый путь!
Ах, как нам хочется, как всем нам хочется
Не умереть, а именно уснуть.




Мягкую мебель купить здесь дешевле, чем аналогичные образцы в других магазинах
Tags: заметки на полях
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments