Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Про интересное место

Когда Андрей сказал: "Ты будешь приятно удивлена, что в этом городе есть такое место," - я очень заинтересовалась. 
Ничего не хочу сказать плохого про нынешнее место дислокации, но этому городу очень далеко до всяческих интересных мест, благ цивилизации, развлечений и просто досуга. 
Молодежь, судя по всему, время проводит либо в кабаках, либо по домам за бутылкой. Активного отдыха я здесь не заметила. Даже кинотеатр транслирует один единственный фильм целый месяц. В этом месяце - Бой с хуетенью 3. Говорить о том, что скоро будут Сумерки или Высоцкий, спасибо, что живой - даже не приходится. Меня, привыкшую еженедельно посещать кинотеатр, смотреть все мало-мальски стоящие киноновинки в 3D, ломает не по-детски. Но да не об этом. 
Быстро прикинула в уме, что слышала о каких бы то ни было заведениях здесь, что видела, где проезжала мимо - и не нашла ничего такого, чтобы действительно могло сойти за такое место. 
В воскресенье мне показали это нетривиальное (для Усть-Кута) место. 

Подъезжаем, на крыльце - плетень, новогодние фонарики.

на табличке написано: "Народное кафе ТЕЛЕГА" Часы работы вроде с 9-00 до 23-00. Неслыханный режим, правда?
Заходим внутрь - и что же я вижу? Уютное кафе в украинском стиле, причем настолько все продумано до мелочей, что я большую часть времени сидела и разглядывала убранство помещения. Больше всего меня поразила телега в центре зала, заставленная глиняной утварью, старый патефон, за телегой расположился бар (там на полках даже настоящие бутыли с мутной жидкостью стоят). Стены внутри - настоящая мазанка с ручной росписью. Каждая банкетка отделена плетеной перегородкой, которая (при ближайшем рассмотрении) сделана без единого гвоздика. Обслуживающий персонал одет в стилизованные народные женские костюмы. И, кстати, заказы принимаются на планшеты. В Братске я такого не видела на момент отъезда, а для Усть-Кута, пожалуй, это вообще в диковинку. Наверняка, Телега - единственное продвинутое заведение :)
Я с детства неровно дышу к Украине, и это, скорее всего, влияние произведений Гоголя, которыми я зачитывалась. Все время рисовала себе в воображении картины из Вечеров на хуторе близ Диканьки. Мультики опять же. История Руси. Мне, кстати, вообще непонятно, зачем белорусы и украинцы отделились - для меня это все едино, все славяне. И вообще, столицей Руси раньше был Киев, а не Москва. Вот, собственно, из желаний - хочу съездить в Киев, погулять по Крещатику, побывать на площади Незалежности Украины (не уверена, что правильно написала), посмотреть на цветущие каштаны. Проникнуться культурой, в общем. 





Да, давайте перейдем к меню. Меню не особо разнообразное, хотя, я наговариваю. Я была сытая, поэтому ничего из еды меня не прельщало. Как стало понятно из разговора с официанткой, лицензии на продажу спиртных напитков у них нет, поэтому только бражка и медовуха. Медовуха!!! Мне, как ответственному водителю, пить за рулем нельзя. Пришлось ограничиться одним маленьким глотком на пробу. Это нечто невообразимо вкусное :) подается в глиняной чаше. Кстати, здесь посуда вся такая, массивная, из натуральных "ингредиентов". 

Каждому взрослому посетителю - угощение от заведения. "Спотыкач". Какая-то крепкая настойка с какими-то приправами и канапе с черным хлебом, чесноком и салом на закусь. 

Андрей пьет и свою и мою порцию. Мне нельзя, я за рулем :( Поэтому ему все вкусняшки, а мне - увар. Компот с медом. Холодный-холодный. И сладкий. Больше не буду заказывать. 


А теперь по еде. Немного совсем. Я заказала драники с грибами. Чудо как люблю эти жирные картофельные оладьи. В воскресенье можно себя побаловать, соскочить с этих 1200 ккал на сутки и ошарашить свой организм необычайной щедростью. К тому же,  были мы не поздно, в 8 часов вечера, поэтому можно себе позволить лишнего. 

Это мои драники. Не скажу, что заметила чеснок или в самих драниках или в сметане, что подали к ним, но аромат был сногсшибательный. 
У Андрея был какой-то смажень с говядиной и картофелем. Я не успела снять нетронутое блюдо, а начатое уже не стала. Так что не обессудьте. 



Совершенно чумовые гречневые блины с медом. Я таких не пробовала даже близко. В порции их штук 5 или 6, к ним сметанка. В общем, смогла я съесть только 1.5 блина. Не жирные, но больше не вошло. Вкус у них невообразимый! Знаете на что похож? На медовое пирожное. Один в один. Думали, из какой же муки они пекутся? Официант молчал как партизан, я предположила, что, скорее всего, если не мука, то гречка перемалывается и добавляется в качестве муки. Ах, ноздристые, пышные - капец, какие вкусные. Нож в талию. ага :)








Очень много хэндмейдовских штук в самом заведении. При ближайшем рассмотрении, все салфетки или рушники - сшиты на руках, на каждом стуле - связанные круглые сидушечки, как раньше половики вязали. Кстати, и половики тоже имеются. У нас такие на даче уже давно обитают, а в свое время их привезла моя бабушка, царство ей небесное, с Урала в качестве приданого, у ее родителей они лежали в избе и это считалось обязательным атрибутом. 

Вязаные цветы в вазах, самодельные тряпичные куклы, какие-то маленькие штучки, бирюльки - все пронизано старанием и любовью. Видно, что человек, открывший это заведение, конечно же, имеет (скорее всего!) украинские корни и очень много души вложил в свое детище. 

На полках красовались магнитики с Украины, не с достопримечательностями, а с картинками, надписями.
Например, был нарисованный гарных хлопец и подписан - Перший хлопец на деревне. Естественно, на укаринском. 

Не самое большое заведение, кстати. Весьма небольшое. Мест на 40-50 посадочных, наверное. Я не сняла остальную часть зала, потому что за большой банкеткой что-то праздновали, справа от нас тоже сидела компания, ужинала. Не совсем удобно было тревожить людей и снимать их. Поэтому ограничилась только тем, что вы видите. 
Tags: фотография
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments