Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Category:

Про еду так про еду

Всем известно, что мы видим лишь то, что хотим видеть.
Ну вот я на сайте AdMe.ru и увидела то, что хотела. 
Картинки про еду. 
Посмотрите внимательно, почти у всех примерно такой же рацион. За исключением каких-то мелких моментов. 


Давайте посмотрим внимательней на каждый прием пищи.
Завтрак. Не понимаю людей, которые не завтракают. Вообще. Естественно, я сужу по себе и не потому что вся такая правильная и здоровая, у меня просто-напросто начинает болеть желудок через час-полтора после пробуждения, если я не позавтракаю. После подъема обязательная кружка воды, чтобы запустить ЖКТ. Через полчаса - вожделенная и единственная за день кружка кофе и прилагающийся к ней завтрак. Завтрак должен быть легким и сытным, утренняя пища-  залог всего дня, заряд энергии. Поэтому всякие печеньки и булочки - в топку. Та же самая тарелка каши - гречневой, например, - дает такое долгое и не тяжелое чувство насыщения, что устраивать перекусы на работе или дома от нечего делать - просто в голову не приходит. 

Второй завтрак. У меня как-то не получается завтракать второй раз. Если в 7-30 или 8-00 я завтракаю, то мне хватает до 12-00 или 13-00 этого заряда. А вот на работе было хуже. Всякие чаечки, кофеечки, сладости, разговоры бесконечные - все это, конечно, выбивает из колеи. К тому же, еще и коллеги, вечно подтрунивающие - мол, женщина должна быть в теле. Но дело даже не в них - банально, не лезет кусок в горло. 

В обед можно поесть достаточно плотно, это будет последний плотный прием пищи в сутках. Понятно, что жареное крайне нежелательно. Я перестала класть  в супы зажарку из лука, моркови и всего прочего. У нас дома теперь только легкие супы. Вчера, кстати, был говяжий бульон с лапшой. Домашние оценили по достоинству. Никаких борщей, харчо и прочих жирных и наваристых супов. 

Полдник раньше у меня совпадал с концом рабочего дня и крайним временем, чтобы успеть съесть что-то легкое перед тренировкой. Поэтому пища должна быть легкой, чтобы потом не "гореть" в желудке, создавая тяжесть и дискомфорт. И здесь мне лично нужно выбирать компромиссное решение - раз уж это еда перед тренировкой, то ничего сверхлегкого не съешь - сначала будет легко, а после нагрузок захочется съесть слона и удержаться будет трудно, а время уже позднее. И тяжелое тоже не съешь - будет тяжело. Поэтому, если я совсем не успеваю или ничего подходящего в холодильнике нет. я съедала банан. Он калорийный, больше, чем одну штуку я не съем - не самый любимый фрукт, скажем так. Или можно немного отварного мяса, или небольшую пиалу каши. Или мюсли. 

С ужином у меня швах полный. Приходя с тренировки раньше в 20-00 или 20-30, я не видела смысла есть на ночь, чтобы свести на нет все усилия в зале. Поэтому заменяла все на стакан кефира. Если очень хотелось есть, то - стакан  воды в помощь. Если время позволяло есть - как сейчас, то можно что-то овощное с яйцом. Небольшое количество. 
И, кстати, после долгих раздумий и чтений различных материалов (за и против) я решила закрывать "углеводное окно". То есть после тренировки выпивать пару глотков сока. Яблочного, виноградного или еще какого-то. Буквально пару, в течение получаса. Чтобы у организма не было шока, что его посадили на голодный паек и буду изнурять тренировками. 

А теперь посчитаем левую колонку с фаст-фудом и правую, со здоровой альтернативой. 3000 ккал против 1800 ккал. Причем, правую колонку я считала приблизительно по максимальному калоражу. При желании, калораж можно уменьшить и уменьшить порции. Например, для меня порция в 300 грамм ну очень велика. Но в любом случае, разница в 1200 ккал. 

Я уже писала, что впадаю в ступор каждый раз, когда собираюсь поесть. Считать калории точно я не умею, все очень приблизительно. В моем режиме тренировок мне нужно держаться высокобелковой пищи с минимальным содержанием быстрых углеводов, примерно 1200 ккал на сутки. А насыщение приходит с жирной пищей, а кофе вкуснее с сахаром. А еще есть вон та булочка и вон то пирожное, которое очень хочется (кстати, вчера боролась с желанием заехать в супермаркет и купить себе ведро мороженого, чтобы вечером с горячим кофе возле ноутбука побаловать себя. Мое спортивное Я оказалось сильнее.) В общем, возвращаясь к теме о здоровой еде, хочу заметить, что хочется еще и разнообразия. Не будешь же все время есть силос или сидеть на каше. Или есть омлет, яичницу и просто отварные яйца (хотя я очень люблю омлет и ем много яиц). 

eto_yana подкинула мне рецепты от пользователя ulitza, где каждая порция содержит в себе примерно 300 ккал. 
Смотрите сами. Их много, здесь не буду выкладывать все, покажу лишь завтрак. Если кому-то интересно, то я могу выслать на электронную почту в Word-е. 
Итак, первый завтрак.
 
Овсянка
2/3 чашки овсяной каши, сваренной на воде.
1 черпачок белковой смеси, которую я заменяю на 0,5 чашки молока (в кофе его, в кофе).
0,5 чашки свежих или размороженных ягод.
1,5 столовых ложки грецких орехов.
Плеснуть (1/4 чашки) молока.
 
Если все ингредиенты смешать, получается очень неплохой завтрак всего на 300 калорий.
Фрукты с творогом
1 чашка творога, 1% жирности
1 чашка фруктов (можно порезать половинку яблока и половинку груши)
пол чашки цельнозерновых злаковых хлопьев.
 
Смешать все в большой тарелке.
 
Бутерброд с лососем
Цельнозерновой хлебец
Сливочный сыр
50 гр копченого лосося
2 кусочка помидора
половинка большого грейпфрута
 
Из четырех первых ингредиентов делаем бутерброд. Грейпфрут - на сладкое.
 
Яйцо и фрукты
3 сваренных вкрутую белка (я заменяю на 1 яйцо)
1/3 нарезанной дыни (я заменяю на половинку грейпфрута)
тост из цельнозернового хлеба
кусочек обезжиренного сыра.
 
Сварить яйцо, к нему добавить бутерброд с сыром и фрукт.
 
Опять белки
4 белка яиц
1 лепешка рисового хлеба (я их не люблю и заменяю на хлебец)
1/2 чашки сыра
Нарезать помидор
1/2 чашки порезанной кубиками дыни (я заменяю на яблоко, грушу или апельсин)
 
На сковородку, еле смазанную маслом, выложить белки. Пожарить, потом завернуть в рисовую лепешку, сверху яичницы положить сыр и помидор. Фрукт отдельно.
 
Хлопья
1 чашка цельнозерновых хлопьев
1 столовая ложка льняных семечек (заменяла на кунжутные)
2/3 чашки молока.
1/2 чашки порезанных бананов (где-то пол банана)
 
Все ингредиенты надо смешать в чашке и съесть.
 
Вегетарианский омлет
2 яйца
2 белка
грибы и лук
1 хлебец
 
Приготовить яичницу, съесть с хлебцем


Ничего сложного и скучного, правда? 

Камины в последнее время настолько прочно вошли в нашу жизнь, что ни одна современная квартира уже не представляется без них. Предлагаем вашему вниманию камины дизайн. Огромный выбор различных вариантов и решений для интерьера. 


Tags: ЗОЖ фитнес питание
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments