Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Несколько фотографий Аршана

На днях я показывала несколько фотографий с поездки на о. Ольхон.
Порывшись в закромах, решила показать вам несколько фотографий с Аршана. 
В Аршан я попала раньше, чем впервые увидела Байкал в его полной красоте. Листвянку я не воспринимаю всерьез, туристическая мекка, к тому же впечатление подпортила картина теплохода (?) со свадьбой, когда свидетель вышел на палубу и помочился в Байкал. Я в это время сидела в беседке на берегу, пережидая дождь и лакомясь омулем горячего копчения. Была неприятно удивлена таким пренебрежительно-показушным отношением к священному морю. 
Вообще, по дороге в Аршан у меня не закрывались глаза и чудом не отвалилась голова с плеч, потому что вертела я ей во все стороны - природа Бурятии меня покорила! Степи, степи, низкие оградки, стада пасущихся коров или табуны лошадей,  скудная зелень, уходящая за горизонт, сопки, и одна прямая дорога, залитая солнцем. В то время я не вела ЖЖ, ибо фотографировала бы все-все, чтобы задержать этот момент подольше в памяти. 
Аршан предстал небольшим поселком с  множеством частных домиков, которые сдаются желающим круглый год. 
Также, Аршан - один из курортов России , расположенный в Тункинском районе республики Бурятия. Вокруг каждого источника есть свои легенды. Так, об открытии источника говорит легенда об охотнике, который хотел подстрелить изюбря, утолявшего жажду у источника. Но, после того, как заметил разительную перемену в самочувствии животного, вышедшего из воды посвежевшим, решил не убивать его, а испытать на себе целебную силу источника. 


За моей спиной - Култук. Южная оконечность Байкала. Пока ехали в конце июня по Слюдянскому серпантину, выпал снег, большое количество. Через несколько минут растаял. Это было очень удивительно! На улице не холодно, а снег валит, как в Новый год. 

Это вид Саян из двора домика. где мы жили. Самая левая вершина - Пик Любви. Расчетное время подъема на него - 3 часа. Мы шли 6 часов. У меня вообще хватило ума привезти с собой берцы и в них отправиться в гору. Неправильное было решение :) 
А потом узнали, что с соседней вершины после нашего отъезда сорвался альпинист и разбился насмерть. Пошел в горы без напарника, один. Что произошло, подробностей не знаю. Просто парня нашли мертвым. 

1/3 пути к Пику Любви. Кто-то заботливо привязал тетрадку и ручку к дереву, чтобы все проходящие писали, передавали приветы и загадывали желание. Я что-то тоже написала, но не помню что :)

Вот, под ногами - Аршан. С высоты 2100 м. Незабываемое зрелище. Ну и путешествие тоже незабываемое :)
Подъем длился 6 часов, на высоте распили бутылку шампанского, перекурили и - вниз. Вниз спускаться быстрее, но нагрузка на суставы колоссальная, всю ночь после - я лежала пластом, меняя мокрые холодные полотенца на коленях, ибо горели ужасно. Но оно того стоило :) По пути вниз нас застал дождь, внизу я могла выжимать свою осеннюю куртку. Чудом мы не простыли и не заболели.
Остальное время маялись дурью - ели бананы с сосен на берегу горной реки Кынгырга

Пили вино из горла прямо на площади :) Ходили за минеральной водой, посетили дацан, мочили ноги в Кынгырге, отбивались от оводов пустыми пластиковыми бутылками :)





Кормили белок. Которые, кстати, обнаглевшие и зажравшиеся. И зубы у них желтые. И вообще, это крысы с пушистыми хвостами. Вот так они мне не понравились вовсе. 
В Аршане точно также много бурят. Рассказывали, что в более ранние времена туристы, рискнувшие оставить машину за оградой дома, наутро сталкивались с разбитыми машинами. Это к разговору о злопамятности бурят. Потому что вечером накануне в позной владелец машины повздорил с местными. Результат налицо. Вернее, на машину. 

Кстати, летом домики обычно все заняты. Те, кто ездит постоянно, обычно уже имеют контакты хозяев и договариваются заранее. Но, опять же, можно отдыхать в Аршане и дикарем, разбив палатку в подходящем месте. Таких тоже хватает. 

Вообще, ездить куда-либо гораздо проще, если бывалые люди, кто поможет и подскажет.  Советы туристов по отдыху в Египте



Tags: путешествие
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment