Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Заголовка не будет. Потому что я не знаю, как это назвать...

Когда мне было совсем мало лет, мы жили в большом высотном доме. И в этом доме было очень много молодых семей с детьми, моими ровесниками. Наверняка, наши дети тоже попадут в такое изобилие друзей (потому что начало 00-х тоже было обозначено демографическим взрывом). Так вот, этажом выше нас жила семья с двумя дочками. Одна постарше, а вторая – моя ровесница. Хорошая такая семья была, мама-папа, две лапочки-дочки. Младшую сестренку звали Аня, старшую – Катя. Мы постоянно курсировали друг от друга в гости, играли, в детстве же всегда кажется, что у подружки и игрушек больше и лучше и интереснее и все такое.
А в другом дворе, куда мы переехали, была девчонка по имени Ленка, боевая такая. Из многодетной семьи. Помню, ее младший братец вечно норовил зарядить ногой в пах девчонке. Была и у меня пара синяков от него.
И в классе у меня были подружки Ирка – тихоня, скромница, глаза вечно в пол держала. Красивая, волосы каштановые, длинные, глаза черные, огромные. И Элька, средняя из сестер, прижитых их матерью-покойницей от разных мужчин. После ее смерти бабка забрала себе девчонок на попечение. Мы еще тогда с ней приволокли с ЦРМЗ щенка лайки мне. Бертой назвали, а у Эльки был Джек из предыдущего помета. Берта у нас 14 лет прожила, несмотря на то, что вечно падаль по помойкам собирала и жрала отходы. Ни разу не заболела. Ничем.
Анька. Высокая, необычной внешности девчонка - с высокими скулами и раскосыми светлыми глазами. Жуткая фантазерка. Помню, в 5 классе она мне, грезившей щенком сенбернара, обещала принести щенка, потому что «вот-вот у нее сука ощенится».  Не принесла, зато каких историй в оправдание рассказывала, мама дорогая. А мама у нее тогда работала в Детском мире, кассиром. В совке считалась не самая плохая должность, наверное. Дефицитные игрушки доставались и все такое.
Еще одна Анька была. Оторва страшная. Они с Элькой дружили одно время. Не разлей вода. Анька наушничала старшей сестре Эльки, которая была гроза всей школы и старше нас на 2 года, а потом «провинившихся» выманивали в школьный туалет и старшаки там устраивали разборки. Однажды Анька так запуталась в своих показаниях «начальству», что в итоге была умыта в унитазе ими же. За вранье. Позже, когда мы стали уже взрослыми, я видела ее с питбулем на поводке. Сказала, что у нее парень разводит щенков для подпольных боев и поплакалась о том, что потеряла ребенка на 5 месяце беременности.
Спросите, почему я о них пишу, что у них общего?
Нет ничего проще – наркомания.
Первой девочки, Ани, соседки, не стало очень быстро. Она уехала учиться в Иркутск, попала в плохую компанию, села на иглу. Родители лечили-лечили ее с попеременным успехом, привезли домой. В процессе очередной ломки, она просила денег на дозу у родителей – не дадите, пойду, выкинусь с балкона. – Иди, кидайся – не отреагировала мать на манипуляции. Итог – Аня вышла в общий коридор, оттуда есть балконы над козырьком и выкинулась. Среди белого дня. Студенты на лавочке сидели у подъезда и – шмяк, на козырек упала Аня.
Ленка сейчас сидит. Уже который срок. За хранение и распространение наркотиков. У них весь выводок семейный за это сидит. Обе сестры и младший брат. Как-то я жила в соседнем дворе от того, и на 2 этажа выше поселился молодой наркоман, только что вышедший оттуда по аналогичным статьям. И Ленка вышла. И варили они вместе, а толпы наркоманов вечно слонялись под окнами и звали своих «благодетелей». Как-то ночью, будучи дома одна, проснулась от того, что в окно мне прилетел камень. Выглянула, а там страждущие стоят, зовут барыжку. Выглядывает Ленка и кричит им – подождите! Не стала ругаться на них, соседи тогда предупреждали, что они могут и дверь поджечь и все такое. В общем, побоялась. Вскорости их не стало. Обоих посадили.
Ирка тоже снаркоманилась в числе первых. В 17 лет родила от наркомана, бросила сына на бабку и мать, и начала барыжничать. Вроде даже сидела. Сейчас у нее гепатит С, муж-наркоман-барыга и ни следа от былой красоты.
В прошлом году Лерка у меня отравилась немытой клубникой. Которую убежала тайком лопать прямо с грядки. Поехали к инфекционисту. Врач меня усадил за стол медсестры, пока общалась с ребенком. Случайно я опустила глаза на стол, и у меня зашевелились волосы на голове. Передо мной лежал список детей с ВИЧ-инфекцией. Первое, что я увидела – фамилию Эльки. Она у нее настолько редкая, наверное, как и моя. Сын. Полгода максимум. В Доме малютки. И перед глазами сразу встала картина – по объездной дороге, в нашем микрорайоне, всегда стоят придорожные (сосульки в народе). Обычно, это наркоманки, работающие на бандитов за дозу. Проезжала мимо – видела Эльку, стоит, качается, приход ловит. И на таких есть спрос.
Анька. Которая с питбулем гуляла по улицам, тоже сидит на игле, как рассказала одноклассница. С тем парнем напару кололись. И ребенка она из-за этого и теряла. Сейчас снова родила, недоношенную девочку, ДЦП и еще ряд серьезных нарушений здоровья. Бросила на мать. Младшая сестра это Аньки тоже сидит на игле.
И еще случай вспомнила. У нас в классе были двойняшки – брат и сестра. Надя и Ваня. У них старший брат еще был, непутевый какой-то, о нем мало слышно что было. Надя погибла вместе с мамой, когда поехали в Москву после 11 класса поступать. Как так получилось, но затянуло под поезд на вокзале. Привезли две урны. Папа поседел в мгновение ока. А Ванька с катушек слетел, сел на иглу сразу же. Жив он сейчас или нет – не знаю, давно это было, больше 10 лет назад.
Страшно. И вот так смотрю я на все эти истории и думаю, не выделишь какую-то общую черту у них. Были и полные и неполные семьи. Где-то родители предоставляли больше свободы детям, где-то, наоборот, меньше. Где-то были деньги, где-то их не было вовсе. У той же Эльки, при всей сложности ситуации – старшая сестра, что полоскала малявок в унитазе школы, взялась за ум, вышла замуж, родила 2 сыновей, работает в такси, обычная семья. Только Элька с младшей сестрой покатились по одной дорожке – по наклонной.
Страшно. Как оградить своего ребенка от этой страшной напасти? Ведь наркомания среди подростков набирает ужасающие масштабы. Как распознать, что твой ребенок «решил попробовать все в этой жизни»?

Как-то в школе не думалось, что многие жизни будут разрушены. Казалось, что все у всех будет в шоколаде. Семьи, работы, отпуска. А не получилось... Хотя. Я нашла некоторые общие черты у всех семей  Так, весьма условно и навскидку. Позже, в комментариях. Может, вы предложите свои варианты, может, что-то я не углядела

UPD про Аню с высокими скулами и раскосыми глазами не написала. Да и писать нечего особо. Они с той Ленкой подружились, первый раз вместе и сели за распространение. Только вот Ленка вышла и снова села. А про Аню я больше ничего и ни от кого не слышала. Может, на золотой ушла, может, какой срок большой получила. Единственная дочь у одинокой матери.

Tags: жесть как она есть
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments