Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Categories:

Ностальгия по Байкалу

Почти 4 года назад у меня выдались 2 поездки за один месяц. 
Это был Байкал и был Аршан. 
Недавно в LJTimes я увидела фотографии и отчет о поездке на Байкал, и заностальгировала. 
Пересмотрела свои фотографии, которые выложены ВКонтактике, вспомнила поездку, глянула на термометр за окном - минус 34 (да, до лета далеко и холодно)
И решила показать фотографии вам. Рассказать немного из того, что я еще помню о поездке и сакральных местах на о. Ольхон. 
Ехали мы мимо Мухурского залива, был конец июня. Хотя, на большинстве карт место обозначено Мухор. Крайний южный залив Малого моря, в котором вода (в отличие от самого Байкала) хорошо прогревается. Решили заночевать на берегу. Место очень популярное среди "дикарей" - на выходных нет места, чтобы поставить палатку. 
Пока перекусывали, болтали, а я вытаскивала каких-то насекомых, напоминающих мотылей, из стаканчика с шампанским, успели разглядеть плавающих лягушек в ночной воде :) Посмотрите, как плывет эта группа в пятнистых купальниках!

Утром нужно было встать ни свет ни заря и отправляться на паром. Паром на Ольхон бесплатный, главное, отстоять очередь. Не помню сейчас уже точно, но ходит он с самого ранья. Причем, есть условие - буряты пропускаются без очереди. Что пешеходы, что автомобилисты. Поэтому мы стояли в очереди часа 2, не меньше.

Вообще, я слышала истории о конфликтах на пароме. Но уже постфактум, по приезду. У меня есть приятель, который много лет живет в Иркутске, рьяный адепт дикого и натурального отдыха. Так вот, он одно время (может и сейчас) работал по совместительству в фирме по приему платежей. был сисадмином и водил дружбу с директором на почве общности интересов. Директор этот, видимо, не самый простой человек, имел нелегальную (естессно) мигалку на крыше своей бронированной машины и что-то гладкоствольное в ее же салоне. И в очередную поездку на выходных на Ольхон, случился конфликт по поводу очереди и долгого ожидания. Буряты народ отчаянный и очень конфликтный. Пить не умеют - как говорят наши, им до состояния невменяемости нужно в 2 раза меньше, чем русскому. А пьяные почти все поголовно агрессивные, сами лезут в драку и еще сородичи подключаются. В общем, что-то подобное произошло и в тот раз, когда набежали эти луноликие и перепалка грозила перерасти в поножовщину тут же. Дядька тот в итоге вышел из машины и выстрелил в воздух. Конфликт решился на раз-два-три и очередь пошла быстрее в разы. 

Вдалеке - одно из самых известных сакральных мест Ольхона. Скала Шаманка. У меня на ноутбуке не все фотографии, а она снята с разных положений и расстояний, поэтому покажу более узнаваемый кадр уже из Тырнета:

В общем, это место жертвоприношений, внушающее благоговейный ужас у всех прибайкальских бурят. Простые смертные никогда не приближаются к этой скале и уж тем более не заходят внутрь пещеры, которая расположена в этой скале. Считается, что здесь находится жилище духа-эжина хозяина Ольхона. 
В общем. я к скале близко не подходила, потому что женщинам тем более запрещено туда приближаться. Есть два разных обоснования запрета - женщины существа нечистые и такое скопление энергетики может осложнить роды. Я в чужой монастырь со своим уставом не хожу, хозяев уважаю, поэтому ничего нарушать не стала. 
Здесь, кстати, в старые времена, ежегодно собирались шаманы, чтобы совершать жертвоприношения и держать совет. 
Вообще, кстати, хочу заметить, что населенная часть острова очень мала

Навскидку - это треть острова вдоль побережья. Один-единственный поселок - Хужир. Где нет ни сантиметра асфальта :)
От местных слышала о том, что все обозначенное Прибайкальский Национальный парк - не самое подходящее место для праздных прогулок, местные сами не ходят туда и приезжим не советуют. Говорят, что в глубине находятся буддийские ступы, много сакральных мест, куда может пройти только шаман. Сами понимаете, что подобные рассказы навевают благоговейный страх и почитание к чужим святыням. 
Вообще, по Хужиру я ехала в очень прибитом состоянии в связи с этими рассказами. Плюс ко всему, мне посоветовали не разглядывать аборигенов так открыто, может случиться конфликт.
по пути к мысу Хобой (о нем чуть позже) попали в Узуры. метеорологическую станцию на острове. Расположена довольно далеко от поселка, имеет 2 домика и все. Справа на подъеме и среди скал встретили рыбаков. К слову заметить, только в этом месте было нестерпимо холодно и ветрено. Несмотря на конец июня, пришлось одеваться, чтобы выйти из машины, в теплые штаны и куртку. Мужики, кстати, были очень приветливыми, угостили свежим омулем слабого соления. 
После был мыс Любви. На нем я встретила одну пожилую пару из Израиля. Хотя они были нашими соотечественниками, приехали смотреть одно из главных мест России. Наняли местного жителя на Ниве, он их катал и рассказывал разные легенды. Вот в этом, кстати, большая ценность таких экскурсий - никто лучше не расскажет все предания, мифы и легенды. 
В общем, с правого выступа кинешь монетки вниз - родится дочь, слева - сын. Ничего  смешного, посмотрите ,какие тропинки протоптаны, люди сюда чуть ли не паломничество совершают, отчаявшись родить детей. Вот и пара приехала просить за дочь, чтобы у нее наконец-то появились дети. 

Сейчас покажу еще немного кадров примерно с этого же места, с разных ракурсов. Скалы, кстати, покрыты красным лишайником, смотрится очень ярко. 
 

На кадре выше - туры. Их вообще по острову очень много. Здесь люди складывают их и загадывают желания, просят у богов здоровья, денег, удачи. На многих повязаны ленты, на которых написаны какие-то слова - я не лазила, не читала. И еще на некоторых лежат фотографии, маленькие такие, на документы или тоже привязаны этими ленточками. 
На самом мысе Хобой я не была. То есть мы до него доехали, но идти и фотографировать я не решилась. 
Легенда про мыс Хобой (означающей Клык) такая: мыс это - окаменевшая бурятка, просившая у тэнгриев из зависти к мужу такой же дворец, как и пожалованный ее мужу. Тэнгрии со словами: «Покуда на земле будет зло и зависть, будешь камнем» - превратили ее в скалу. А местное название у  скалы - Дева. 
Как символ шаманских сказаний на северной грани монолитной скалы, не просматриваемой с суши и обрывающейся в воду, на недоступной для человека высоте, сложены в расщелинах мыса два огромных орлиных гнезда. По бурятским легендам, первым, кто получил шаманский дар, был сын грозного хозяина-духа острова Ольхон, живший в образе белоголового орла. Почитание этой птицы как духа острова сохранилось до наших дней.
Опять же, у меня кадра этой скалы вблизи нет, поэтому показываю из Тырнета:

Это уже кадры из моего архива:
 
Последний снимок сделан уже с берега большой земли, когда возвращались обратно.  А пока расскажу, что остановилилс на ночлег мы в Песчаной бухте. Это такое место, что по пути до него проезжаешь заброшенное селение из нескольких покосившихся домишек и основательно занесенных чистейшим мелким песком, потом пробираешься сквозь сосновый бор и оказываешься в Бухте. 


И я там был, мед-пиво пил...

Здесь смело можно разбивать палатку, разжигать костер и оставаться на ночь. 
На противоположном берегу стоит практически 6 одинаковых сопок с как будто срезанными верхушками, а правее находится мыс Рытый. С ним связана ужасная легенда про проклятое место, куда не ходят даже местные шаманы, но об этой легенде позже, в другой раз. 
 

Что за бабочки? Махаоны, не? Их там тьма-тьмущая и они не боятся садиться на руки, голову. 


Кстати, забыла рассказать. Пока стояли в очереди на паром в сторону острова, за нами обосновалась компания на микроавтобусе, которая выставила водку, закуску, кресла на асфальт и принялась играть на гитаре и петь. Пели шикарно, я сначала подумала, что кто-то радио включил. 
А этот кадр сделан уже по дороге на большую землю, в очереди на паром, в которой, кстати, стояли 6 (!) часов. 
Мужчина с гитарой - да простит он меня великодушно - с Камчатки, поэт, член Союза писателей России, подарил мне визитку, а я ее потеряла (( Не помню как зовут. Ездил с женой к другу (он на кадре к нам спиной сидит, коренной житель Ольхона, кстати), а после Байкала собирались на сплав по горной речке, не помню уже в какую сторону необъятной Родины. 
В общем, поездка была классная. Хотелось бы повторить ее. 


Pocketbook A10  - первое устройство, ответившее на ваши требования: большой экран, удобство управления, долгое время работы, разумная цена и, что немаловажно, эргономичность. Читать с него огромное удовольствие!



Мебель BRW от производителя - лабораторная мебель. Необычная кованая мебель.
Tags: Байкал, путешествие
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments