Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

А давайте поговорим про питание?

Вот вы - любите субпродукты? 
Ну, потроха там разные? Печень, сердце, легкие и прочее?
На днях узнала, что ни почки говяжьи, ни легкое - не буду есть ни в каком виде. Слишком уж мне не нравится консистенция и вкус. А легкое так вообще, как кусок губки жуется. 
Печень говяжью люблю. Причем, в детстве не любила, а потом, став постарше - возлюбила, особенно, подливку к печени и непременно с гарниром из риса. 
Но - готовить ее не умею. Вернее, получается она у меня не всегда. Хоть затушись ее или в молоке или в сметане - не всегда мягкая получается. 
Я почему завела разговор про печень, потроха очень полезны и богаты белком (слышите, спортсмены, а?). Сегодня приготовила куриную печень, расскажу.
Но сначала - про пользу. 
В 100 гр продукта:
Белки20 г
Жиры5,9 г
Углеводы1,4 г
Калорийность140 ккал

То, что нужно - жира мало, углеводов еще меньше, а белка - целых 20% от объема. 
В куриной печени огромное содержание витаминов группы В - способствующих кроветворению в организме и поддержанию иммунитета. Витамин А и фолиевая кислота - также в большом количестве. 

Сравнение состава куриной печени и грудки:

По калорийности, количеству и составу белка печень и грудка отличаются незначительно.

Микроэлементы - по кальцию и калию близки, а по магнию, фосфору и железу – печень богаче.

По витаминам А и В1 на порядок богаче печень (витамин А – в сто (!) раз , витамин В1 – в 3,5 раза)

Уникальность печени в том, что в ней много железа, т.е. это один из немногих продуктов, которым можно лечить анемию наравне с лекарственными препаратами.

Уникальность грудки, как диетического мяса, в том, что по сравнению с говядиной оно менее жирное, в нем меньше холестерина, а белка столько же.

А рецепт такой:
500 грамм печени
1 яблоко
немного тертой моркови
1 ст. ложка томатной пасты
луковица
1 ст. ложка муки и 1/2 стакана воды
специи повкусу

Сначала обжариваем морковь, лук, мелко нарезанное яблоко и томатную пасту - все, как обычная зажарка в суп. Я люблю крупно порезанный лук, поэтому у меня были полукольца. 
Масла я взяла очень мало, чтобы только-только хватило на обжарку. 
Когда лук станет прозрачным, можно выложить нарезанную печень в сковороду. Печень обжаривается до тех пор, пока не останется красных пятен на ней и не будет сочиться кровь. Добавляете муку, обжариваете, - масса густеет. Потом выливаете воду, перемешиваете, добавляете специи, переключаете на медленный огонь, закрываете крышкой - и пусть томится до готовности.
Я не пишу время, потому что никогда ничего не засекаю, все делаю на глазок. 
В итоге получается нечто такое:


Я, как обычно, решила показать результат уже после того, как употребила в пищу пробную порцию )) Поэтому сервировки не будет - будет рабочий кадр. Не обессудьте. 
Получилось на удивление вкусно, учитывая мое настороженное отношение к субпродуктам. 
Кстати, из куриных внутренностей беззаветно люблю желудки. Я их называю пупками. Очень вкусная вещь. Просто отварные с солью и перцем. 



Здесь вы можете скачать книги бесплатно для IPhone и iPad. Обширная библиотека бестселлеров!

измайлово отель.
Tags: ЗОЖ фитнес питание
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments