Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Девачковое. Про косметику и ужасы.

В общем, к этим размышлениям меня привела долгая и путаная цепочка ассоциаций.  Сначала я вспомнила, как отвечала подруге на вопросы по аське про наличие Летуаля в городе. Вернее, об его отсутствии. Потом вспомнила ассортимент местных отделов с косметикой, порадовалась, что у себя сходила в Летуаль перед отъездом и купила все, что мне было нужно. Вспомнив про косметику, вспомнила про стоматолога. Вернее, про кабинет, куда я хожу лечить зубы у себя в городе. Коллектив хороший, работают качественно, обстановка располагает. Особенно люблю листать глянец в ожидании доктора. И вот в один из последних разов листала я Glamour и наткнулась на статью про то, что должно быть в косметических средствах в составе, а чего быть не должно. Честно пыталась запомнить ужасные компоненты и их вред, но, увы и ах – не запомнила. И теперь, каждый раз, оказываясь в магазине, с опаской гляжу на все кремы и маски.  
Интернет предлагает кучу ссылок на запрос про то, что можно и чего нельзя. Список настолько огромен, что я, по ходу вспоминая ту статью, укажу здесь лишь знакомые глазу слова:
- глицерин и пропилен-гликоль – позиционируются как полезные увлажнители. На самом же деле полезны только во влажном климате, в сухом климате или в помещениях с сухим воздухом благополучно вытягивают жидкость из вашей же кожи, которая и без того нуждается в дополнительной влаге.
- ланолин – вызывает аллергическую реакцию на коже и повышает чувствительность кожи.
- минеральные масла – не что иное, как продукты переработки… нефти. Техническое масло имеет тенденцию растворять природный кожный жир и увеличивает дегидратацию. Оно признано самой частой причиной прыщей и разных сыпей у женщин, использующих косметику на техническом масле.
- лауреат сульфат натрия и лаурил сульфат натрия – у меня память зрительная хорошая, с уверенностью могу сказать, что встречаются эти ингредиенты практически в каждом разрекламированном шампуне. Первое вещество является слабым моющим средством, только внешне придающее ощущение густоты и вязкости шампуню. При частом использовании вызывает выпадение волос и раздражение кожи головы.
- коллаген – реклама говорит, что коллаген хорошо впитывается и омолаживает кожу. Это не так, молекулы коллагена слишком велики, чтобы проникнуть в глубокие слои эпидермиса и принести хоть какую-то пользу. Могут образовать на поверхности кожи пленку. Все. В общем. Коллаген и другие аминокислоты необходимо принимать внутрь, а не наружу.
- эластин – также часто используется в косметике. Но, он как и коллаген не проникает в кожу, а только лишь остается на поверхности пленкой, задерживая влагу.
- гипоаллергеность – один из самых больших мифов в косметологии. А вы никогда не задавались вопросом – относительно чего мало содержит аллергенов? Нет никаких подтвержденных законом норм содержания аллергенов, чтобы от них отталкиваться. Поэтому опять и опять – очередной рекламный трюк.
- натуральная косметика – т.е. «полученная из ПРИРОДЫ». Никаких градаций на эту тему тоже не установлено. Никаких легальный обязательств по термину «натуральная косметика» нет. Чаще всего производитель имеет в виду органические соединения, содержащие в себе углерод. И, естественно, различные консерванты и отдушки, которые мы с вами ну никак натуральными не назовем.
В общем, список можно продолжать до бесконечности. Я, после прочтения этой статьи, мало того, что к продуктами в магазине придиралась, так теперь и к баночкам в косметических отделах внимательно приглядываюсь. Все мне враги мерещатся :)
Чтобы крем или маска были действительно натуральными, они должны быть созданы по особой технологии, которая, конечно же, не будет дешевой. А, следовательно, не может крем от морщин стоить 300 рублей, он должен стоить раз в 10  дороже.
К тому же, мне Андрей как-то рассказывал, как закладываются в цену продукта маркетинговые расходы. Это порядка 30 процентов от цены. Вот и представьте, отнимите от розничной цены накрутку продавца, а от той цены еще 30% на рекламу – и получите на выходе очень грубую приблизительную цену продукта. 
Поэтому, учитывая все ужасы промышленности, нужно по возможности ухаживать за кожей в домашних условиях, делая маски из натуральных продуктов. Например, как эти омолаживающие маски для лица


Tags: девачковое
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments