Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Фотографии города. Выборочно.

Сегодня был долгожданный экскурс по городу.
Усть-Кут мало того, имеет протяженность вдоль реки Лены около 40 км, так и условно разделен на старый и новый город. 
Когда мы первый раз ездили к Андрею в офис, то шли пешком  от остановки минут 20 (были без машины, она на тот момент благополучно сломалась) - мне было на что поглазеть. В старом городе обилие "деревяшек" - двухэтажных домов и частный сектор. Про асфальт я промолчу - его очень мало, и он старый. 
Буквально на днях у меня в Фэйсбуке один из френдов откомментировал очередную мою запись про Усть-Кут, сообщив о том, что частенько бывает по работе в этом Богом забытом месте. Но его фраза меня поразил своей точностью - город в угнетенном состоянии. Это очень точные слова, я бы еще добавила - в депрессивном состоянии. 
Судите сами, этот дом меня поразил до глубины души, когда я увидела его первый раз. Сегодня я увидела его второй раз и решила запечатлеть, попросила остановить автомобиль и вышла сфотографировать. 


В этом доме, как я поняла, жилые всего 2 квартиры. Причем, на первом этаже стоят стеклопакеты. Все остальные - без окон и дверей, как говорится, в лучшем случае, заколочены деревяшками зияющие проемы, в худшем - стоят, сиротливо глядят на прохожих. Я предположила, что, возможно, люди живут здесь из расчета на переселение по программе "Ветхое жилье", но, как сказали коренные жители, в этом районе города переселение даже в разговорах не предвидится. 



Жуткое ощущение от этого дома.

А вот следующий дом на этой же улице. Вывеска на нем - очень иронична, если не сказать, саркастична, учитывая состояние строения. 





И таких домов, как говорят коренные жители, по городу очень много.
О чем я говорю, если на территорию базы постоянно стягиваются местные беспризорники, которые в 7 лет уже бросили пить, потому что проблемы со здоровьем и уже тяжеловато пить. Они как шакалы, вьются поблизости, ожидая, когда же вынесут приготовленный списанный товар к уничтожению, чтобы украдкой стащить оттуда простроченную упаковку и выпить за забором с другими такими же шакалятами. И не сок и йогурты таскают, преимущественно, а пиво.

Еще в черте города, практически в центре, сегодня видела многоподъездный панельный дом, у которого в двух подъездах нежилые квартиры - нет окон, нет дверей: от 1 до 5 этажа. Такое ощущение, что эти стояки выведены из эксплуатации.
Возле нашего дома также имеется заброшенное административное здание. То ли больница, то ли общежитие. Коробка полностью стоит - начинки нет. Видимо, последствия лихих 90-х, когда многие стройки были брошены из-за нехватки средств. У меня все руки не доходят сфотографировать это здание. Ну и не все успеваю снимать, потому что здесь уже давят морозы -25 в среднем :) Утром чаще всего на термометре -30 или -33. 

А теперь, кстати, редактировать фотографии можно прямо онлайн, если на компьютере нет установленного Фотошопа - Ссылка на сайт. Очень удобно!




Tags: фотография
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments