Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Categories:

"Вытипирование" - с чем это едят?

Наверное многие из Вас неоднократно попадали в ситуацию,когда их начинали перетипировать , не спросив их самих и независмо от их собственного ТИМа. Сам данный процесс скорее называется "вытипированием",а не перетипированием, потому как носит негативный характер, от которого создается впечатление, будто Вас хотят именно "выгнать" из вашего собственного ТИМа. В этой статье я расскажу Вам то, что нам известно о подобных случаях, приведу примеры из собственного опыта, и попытабсь помочь вам не попасть в такую же ситуацию. Заранее оговорюсь, что все приведенные здесь люди, их слова, мнения и утверждения не являются личной перепиской, чем-то , о чем просилось не говорить, а являются общедоступными фактами, выложенными в группах, на сайтах и т.д., по-скольку это касается меня и Алекса Крайна напрямую, я считаю, что имею полное право поделиться этой информацией с другими людьми. На всякий случай представлюсь - я СЭЭ, ЭВФЛ. 
А теперь начнем... 
Если Вы попадаете в ситуацию, в которой Вас начинают перетипировать или же Вы просто находитесь на типировании, независимо от того, кто будет этим заниматься: профессиональный типировщик, или же простой любитель, прежде всего Вы должны знать ответы на некоторые вопросы: 

1. Есть ли у типировщика мотивация? 

- Под этим вопросам подразумевается способен ли типирующий признать свою ошибку. Любой человек, занимающийся типированием, может ошибиться, и должен уметь это признать,если такое имело место быть. Это безусловно не означает, что при каждом случае, когда человек не согласен со своим ТИМом, типирующий должен с ним согласиться. Ошибаться может любой, все завист от того, на сколько часто и в каких случаях. Если Вы видите, что перед Вами типировщик, который очень боиться потери авторитета, значит, признать свою ошибку он не способен. Как правило основной аргумент у такого типирующего звучит примерно так: "Ты много книг написал? - А я признанный соционик", или "Ты много книг прочитал? Ты сколько лет в соционике? - А я десяток, не надо мне рассказывать." 

2. Объективно ли типирощик к Вам относится, Вас воспринимает? 

- Отношения, которые должны складываться между типируемыми/перетипируемыми людьми и типирощиком должны носить нейтральный характер: от абсолютно равнодушных, до приятельских. В противном случае Вы рискуете попасть в тот или иной ТИМ вследствии недоброжелательного отношения, либо же, наоборот, вследствии очень положительного отношения. 

3. Нет ли у него собственных "проблем соционического характера"? 

- Очень часто, особенно при "вытипировании", проблема как раз заключается не в вытипируемом,а в самом типирощике,у которого есть устоявщееся мнение по поводу поведения/предпочтений/мнений/взглядов касательно всего социона,а также сформированное на основании этого отношение к представителям того или иного ТИМа, возникшее на собственном неудачном опыте. Поэтому он не может принять в Вас тот или иной ТИМ, т.к. это повлечет за собой разрушение своих вглядов и появление проблем в собственой жизни. В данном случае, типировщик/перетипировщик уже не способен решать свои проблемы самостоятельно,а пытается их загнать в рамки соционики, оправдывая таким образом свои ошибки,и забывая о том, что соционика - это не пособие для жизни,а всего лишь возможность лучше понять себя и улучшить взаимоотношения с людьми. 

4. Есть ли у него достаточные аргументы, чтобы приписывать Вам тот или иной ТИМ? 

- Это, пожалуй, самая сложная часть. Для того, чтобы оценить компетентность типирующего, желательно, конечно, хотя бы знать, что такое соционика, чем она занимается, что рассматривает, какими интсрументами пользуется и т.д., т.е., хотя бы основные понятия без углубления в них. И так, соционика изучается информационный обмен между людьми, рассматривает она информацию, которая лучше всего определяется из речи человека, инструментами для определения являются  соционические аспекты, их мерности и знаки, некоторые ПР, работа блоков функции и модели в целом. Психософия изучает, образно говоря, - приоритеты человека, предпочтения, степень важности. Инструментами для определения являются компоненты функций, "модель" компонентная и первоначальная. Соответственно, все аргументы из области: "Вы не так себя ведете, как такой-то тим", "Вы так считаете,а у меня есть много знакомых гамлетов (любой иной ТИМ), которые считают иначе", "Вы носите одежду, не соотвествующую этому ТИМу", "Вы не так улыбаетесь", "у Вас не такая квестимность, как у наполеонов (любой иной ТИМ), у наполеон она обвалакивает,а у Вас нет", "Вы не так улыбаетесь как газали (любой иной ПЙ тип)", "Вы слишком ногого хотите как для 3Ф, они хотят меньше" , "мы не находим с Вами общий язык - Вы не можете быть не кем иным как с эросом для меня по ПЙ" и т.д. и т.п., так можно продолжать долго. Если Вы слышите подобные аргументы, типировщика можно сразу отправлять гулять по лесу, потому как он не просто не способен типировать, а его деятельность как раз дискредитирует соционику и психософию как таковые. 

А теперь самое интересное - примеры по всем перечисленным пунктам :) 

Начнем с "профессионального" типирования по соционике и психософии на сайте у Xpro Непразднующий ( Xpro Непразднующий ) и Анны Белик ( Анна Белик ). Причиной моего типирования на их сайте стала девушка Бальзак, ЛЭВФ, которая хотела понять, почему у данных господ  она получалась СЭЭ, ВЛЭФ. По-скольку методику их мы не знаем, как проходило типирование - тоже, а ограничение на типирование людей , знающих свой ТИМ не установлено, самый лучший способ понять - протипироваться самой, что я и сделала заполнив анкету по соционике,и две по психософии, очень развернуто, с примерами из жизни, собственными мыслями и т.д.. Получилась Балькой-ФВЭЛ. Обоснования по ПЙ типу были очень забавными: положение Ф строилось на предположении,а Э на основании Ф. При этом Анна Белик долго пыталась мне доказать, что у меня "эмоциональные травмы",  совершенно не реагируя на мои возражения о том, что с эмоциями у меня никогда не было проблем, и так и не ответив на вопрос, что за эмоциональные  травмы, каково их проявление и почему именно такой вывод был сделан из моего абзаца, относящегося к воле. Зато мое поведение в отношении Эмоций назвали эгоистичным и неадекватным, что крайне не тактично для типировщика и может привести к  еще большему замыканию, если это действительно третья функция у человека. Плюс ко всему - по Физике слишком большие желания для 3Ф, хотя критерии оценки на сколько велики/малы должны быть запросы по функции, чтобы можно было отделить 3-ку от 1-ы,я опять же, так и не услышала. Следует отметить, что девушка (та самая, которая ЛЭВФ, ИЛИ), при повторном типировании у них под иным аккаунтом, получилась ФЛВЭ, ИЭЭ - и снова 1Ф,и снова слишком большие желания по физике, так что уважаемые собирающиеся типироваться, не смейте хотеть квартиру, машину и нормальную работу, если у вас низкая физика - так позволено жить только 1Ф. Конечно, господа очень разозлились, когда узнали каким образом я попала на их форум, поэтому несколько страниц подряд Анна Белик пыталась доказать мне , какое у меня не верное понимание методики ШСС (интересно было бы узнать, что думает создатель этой методики о данных людях, которые при правильном понимании типируют не правильно), что может повлечь за собой им лишнюю работу - исправлять наши ошибки, тактично умалчивая о том, что на сегодняшний день мы имеем три их ошибки, исправленные нами. 
Закончилось это типирование без признания ими их же ошибок,а наоборот, на настаивании на их результате, при этом Анна Белик указала на то, что мой приход специально направлен на подрыв авторита, т.е. желании скомпрометировать, вырыть яму конкурирующим соционикам. Эхх.., какая порядочная женщина все таки! Наверное, поэтому пару дней спустя, Анна Белик пришла к нам в группу типироваться по психософии под совершенно иным аккаунтом (Мария Иванова), искренне не понимая, почему ее называют мультом. 

Еще с некоторыми профессиональными типировщиками и их методами можно ознакомиться здесь: 
Отзывы о типировании у Миронова. Читаем, это интересно 

Далее переходим к любителям: 
Арина Качанова (http://vkontakte.ru/arinka_chan), соционик-любитель, возглавляющий Киевский Соционический Клуб, в котором находится целая команда типировщиков, что не мешает им регулярно ошибаться. Вроде как в совершенстве владеет понятиями соционики и психософии, однажды мне даже довелось увидеть это "совершенство" - на основании своих акцентуаций Арина доказала, обосновала свой ПЙ-тип (ЛФВЭ), но через пару дней выяснилось, что со своим ПЙ-типом она ошиблась, попутала буквы, и на самом деле он ЛВФЭ, но вот незадача - как же доказательство на основе акцентуации в пользу ЛФВЭ? - вопрос так и остался открытым. Вместе с Валерием Качановым эта пара социоников-любителей очень любит ходить по группам и  вытипировать людей, приводя им так званные аргументы и намекая тем на самым на то, что вам здесь не место/вы ничего не можете понимать в этом вопросе и т.д. Вот так раз и я попала на подобное перетипирование Арины - за "отсутсвием у меня логики", меня назвали Гюго, даже уточнив,что "не Гамлет,потому как у Гамлета хоть какая-то логика присутсвует". Забавно,что эта фраза с моим "новым ТИМом" прозвучала после того, как я назвала Арину лицемеркой - наверное, Арина решила , что аргументом против в данном случае будет, если я окажусь Гюго. Логики в этом , правда, не вижу, но это ведь нормально - у меня же ее нет, а вот Арина, наверняка, ее видит. 

Еще один представитель социоников-любителей, тесно общающийся с вышеуказанной "группировкой" - Андрей Брацюк (Андрей Брацюк). Да,да, тот самый, который до недавнего времени был одним из администраторов в нашей же группе. За время админства Андрей переодичеси подливал масла в огонь, намекая на то, что я и Алекс не являемся представителями тртьей квадры. Например, в случае, если мы требовали рассматривать какой-то важный вопрос в рамках матчасти, то "у вас запрос на БЛ!" (ладно у меня, но у Алекса то каким образом?!). Но в случае прижима Андрея к стенке с пистолетом у виска в виде прямого вопроса, тактичненько съежал с темы, дескать "я не уверен", "не знаю, пока наблюдаю", "у меня нет вывода и четкого мнения на сей счет". Вскоре Андрей был снят с поста администратора по причине профессиональной непригодности,а точнее по причине соционической безграмотности, распространению соционических мифов и дискредитации соционики как науки. После удаления  Андрея с должности, он, конечно же, не смог не поделиться с нами своим мнением, которое вдруг сформировалось,и в котором он вдруг стал абсолютно уверен: Я Гюго,а Алекс - Роб, мы не можем разобраться и понять, что мы альфийцы - сказал нам Андрей. 

Следующий персонаж, точнее персонажи: Артем Гетьман (Артём Гетьман), Аня Климычева (Аня Климычева). Эту парочку, занимающуюся эксперементальным типированием, хотя к типированию они имеют такое же отношение как генератор случайных чисел, мы знаем значительно дольше остальных и здесь причины носят очень личный характер, но, если вкратце: я-Гюго ЭФЛВ у одной Напки (которая Драйзер и которая их подруга) увела и женила на себе Алекса - Бальзака ЛЭФВ. Хотя до этих личных событий я была у них же Наполеоном ЭВФЛ, причем по ПЙ меня типировал сам же Артем. Правда, сказать честно, Гюго - это одна из предлагаемых ими версии меня: еще были версии Гамлета, Дюма, но после разговора с Артемом по скайпу,и определения им меня как квестима, вариант с Гюго и Дюма отпали, но все таки верного  варианта  так и не было: "Понимаешь, у Наполеонов,у них квестимность такая, обволакивающая,а твоя квестимность меня не обвалакивает" - вот так с треском я провалила гетьманометрию. Здесь целая куча подобных аргументов, например, у Алекса было 3Ф потому как он не хотел обсуждать интимные подробности своей личной жизни. Кстати, хотелось бы всех предупредить, что наличие или отсутсвие 3Ф у девушек Артем проверяет предложением заняться виртуальным сексом, всем согласившимся после окончания говорят результат - положение физики. О критериях оценки в данном случае остается только догадываться. 

Следующая барышня - Мария Барановская (http://vkontakte.ru/marietshu). Здесь Марию стоит похвалить за гибкость и способность подстраиваться под жизненные ситуации, у нее всё просто - с кем встречаюсь, того и дуал. Девушка типировалась у нас по пй полтора года назад, заодно мы сказали ей о том,что она не Гамлет,а Наполеон. Но она ничего не хотела слышать, утверждая, что "прокачала" свою ЧС (до уровня базовой?!) и БС наслаждаясь всеми радостями гармонии дуальной жизни. В группах можно было прочитать рассказы Марии о том, что и как бывает у Гамлетов и Максов на собственном опыте, много слов благодарности, признаний других,что у них также и т.д. и т.п., но... Проходит год и выясняется, что тот самый Максим Горький, с которым было счастье дуализации и прокачка ЧС, БС - на самом деле Дон. Как переменчива судьба... Теперь Мария встречается с Габеном,и о, чудо! - она считает себя Гексли, теперь она точно "поняла ,почувствовала и нашла себя" в этом самом ТИМе интуитивно этического экстраверта. Тот факт, что мы ее типировали уже трижды в Наполеоны всеми способами,а также, что так ее типировал один из админов ее же группы,а также то, что в Жуковы ее типировала команда Удаловой, ее совершенно не смущает, она ведь точно знает, кто она, в отличии от всех нас. Недавно в заметках этой барышни увидела, что я якобы ЭВЛФ, аргументы мне не известны, но я думаю, что они не далеки от "я так чувствую, я так вижу". 

Выше мы описали один из инструментов - гетьманометрию, но это не единственный, есть еще "танкометрия" - этим инструментом активно пользуется Ирина Юшманова (http://vkontakte.ru/irina_yushmanova) в своей группе. Здесь ничего сложного нет - вы должны выглядеть как танк, переть как танк, и от вас должно "пахнуть танковитостью", особенно,если у вас базовая ЧС с 1В, в случае, если Ирина вдруг не "узреет" в вас этого, вы рискуете вылететь из группы,и не важно, что и кто и как вас типировал,и неважно, что у кого-то есть веские аргументы в доказательство,и неважно даже, что у Ирины проблемы с "прицелом". Так было с одной нашей подругой СЭЭ ВФЭЛ, Ирина не увидела в ней танка, и все аргументы и примеры Алекса не обвенчались успехом - Ирина продолжала настаивать на танкометрии как на основной методике типирования, отрицая всё остальное: 
Алекс: "Таким образом, Ирина Юшманова, не о какой танконометрии в соционике не говорится, то чем вы занимаетесь называется типирование по поведению, собственному ощущению и внешним признакам, в то время как показателем ТИМа является написанное человеком, а также его речь." 
Ирина Юшманова: Это порочение моего соционического имени" - после этих слов Алекс был забанен, девушку продолжили вытипировать  в ЭФВЛ. До этого времени мы не слышали о существовании соционического имени у Ирины Юшановой, но теперь, надеюсь, о его наличии будет известно всем. 
Следующий пациент - Олег Мужановский (Олег Мужановский), он же известный ранее как Рик Блейн. Я говорю пациент потому, что при общении с этим человеком создается ощущение, что весь наш мир, это большая соционическая клиника,а ТИМы - разделение по направлениям ее деятельности. Проблема заключается в том, что Олег лечиться не в том отделении - Дюма ФЭЛВ, мнящий себя Бальзаком ЛВФЭ. Если вы любите длиннющие посты в виде простыней, в которых человек сам задает вопросы и сам на них отвечает, если вам нужен человек, который может заспорить любого, человек который способен завалить аргументы любого здравомыслящего человека, то вам точно к Олегу, он настоящий професссионал  - его аргументации за версию Бальзака ЛВФЭ в виде: 
"у меня общение только с Напками(в данный момент у меня в друзья 5 Напок(+2 в асе(+ шутк 5 я знал в жизни но с ними разелетись)), 3 Баля, 1 Драйка, статистика вещь упертая...), а одна девушка гексли", 

"я чуть не усцался, как точно Юля подметила про БЛ, я вам выношу мозг с Алексом:)) так как вы не мои содиадники, то все очень даже логично:) ", 

"Не хватайся за гуж, коли, не дюж, - это раз. 
Если ты такой умный, то чего не богатый – это два. 
У кого есть воображение, представьте круг с точкой внутри, и круг с точкой снаружи и подумайте на досуге что это значит – это три. 
Кто-то знает о «замечательном свойстве» 4 Э?! Кто не знает, посылаю сюда:http://www.psycheyoga.info/lovesyntax/4emotion.html - это четыри. 
Кто не понял «ничерта», извините, ибо на всякого дурака - ума не напасешься – это пять." 
- заставят потерять дар речи любого. Его варианты нас: Роб (Алекс), и Жуков ФЛЭВ (Я), аргументы приводить не стану, т.к. шоковая терапия нынче не в моде. 

Вывод: прежде, чем перетипировать человека, подумайте, будете ли Вы оригинальны и сможете ли удивить своей версией.
Источник http://vkontakte.ru/note24811356_11378229

Группа ВКонтакте Наполеон и Бальзак - путь во времени
Tags: соционика
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments