Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Categories:

Поговорим о... целлюлите

Для начала разберемся в терминологии.

Вот что по этому поводу говорит нам Википедия:
То, от чего пытаются избавиться все женщины - липодистрофия. 
Итак, целлюлит в этом смысле, до сих пор не признан заболеванием. Мнения медиков на этот счет разнятся - кто-то считает его вторичным половым признаком на одном уровне с грудью и оволосением, а кто-то - косметическим недостатком. Ко всему прочему, целлюлит не возникает внезапно - его основы закладываются в подростковом возрасте, в период полового созревания и буйства гормонов и укрепляются неправильным питанием и сидячим образом жизни. 

У липодистрофии существует 4 стадии. Они проявляются по-разному и методы борьбы с ними тоже разные. 

1 стадия - это отек.
Это задерживающая жидкость в организме в межклеточном пространстве. Это легкая "припухлость", "легкий набор веса", "округление", что некоторые называют - женственные формы. 

Вот как это происходит: переработав питательные вещества, жировые клетки образуют шлаки, которые они выбрасывают в межклеточную жидкость. Там шлаки постепенно накапливаются, и, когда их становится слишком много, они сдавливают лимфатические сосуды. Это означает, что 60-70 процентов жидкости, за откачку которой отвечает лимфатический сосуд, задерживается в организме - отсюда ощущения отечности или припухлости. Но 30-40 процентов жидкости пока еще выводится из организма через вены.

В обычном, расслабленном состоянии апельсиновая корка не видна. Чтобы ее увидеть, необходимо с силой сжать ягодицы или сжать кожу на бедрах, тогда вы увидите бугристую поверхность с ямками посередине. 

Поздравляю, это 1 стадия целлюлита. 
Лечится он в этот период легко:
1. правильное питание (урезать углеводы, потому что именно они вопреки всем мифам о  целлюлите, способствуют зашлаковыванию клеток - из 500 гр конфет, съеденных вами у телевизора, 250 гр останутся на заднице). А из моих предыдущих постов, которые можно почитать по тегам ЗОЖ, питание, фитнес, становится понятным процесс образования излишнего веса и жировых отложений. Все, что не переварено и не использовано из углеводов - поступает в жировые депо. Об этом следует помнить всегда. 
2. физические нагрузки (они "разгоняют" метаболизм, повышают тонус мышц и увеличивают потребление энергии из пищи
3. сауна (выводит шлаки из организма)
4. антицеллюлитный массаж (увеличивает кровоток в пораженных клетках, способствует выведению шлаков и жидкости из "проблемных" мест)

2 стадия
На второй стадии развития целлюлита венозная система уже не справляется с тем количеством жидкости, которое необходимо выводить из организма. В связи с этим возрастает давление внутри тканей. Жидкость накапливается и сдавливает вены, перекрывая тем самым последнюю возможность для оттока. Жировые отложения становятся плотными за счет того, что увеличился отек и ткань напряглась.
Определяется по увеличенной площади поражения, по уплотнению кожи. 

На второй стадии целлюлит виден невооруженным глазом - кожа неровная, бугристая, хоть и не так сильно выражены бугры, отек. Особенно сильно заметны на местах под ягодицах, самих ягодицах, появляются так называемые "попины уши" - некрасивые выпирающие углы на бедрах. 

Лечение на этой стадии сложнее, ко всем вышеперечисленным методам добавляются лимфодренажный и аппаратный или ручной антицеллюлитные массажи, усиливаются физические нагрузки. И, естественно, ужесточается диета - минимум сахара и сладкого, минимум простых углеводов. 









3 стадия

Чтобы верно диагностировать эту стадию развития целлюлита, можно провести так называемый тепловой тест. Для этого нужно сложить руки крест-накрест и тыльной стороной ладоней проверить температуру кожи (для этого теста необходим помощник). В местах сильно запущенного целлюлита температура всегда чуть-чуть ниже. Еще один способ диагностики - симптом щипка. Для этого необходимо мягко, медленно, но сильно зажать кожу двумя пальцами, чуть подержать и резко отпустить. Если не возникает болезненных ощущений, значит, симптом щипка отрицательный, то есть нервные окончания сохранены и еще не все потеряно.

На третьей стадии целлюлит лечить тяжело из-за образования все той же соединительной ткани, которая одной стороной прикрепляется к мышце, а другой - к коже. Поэтому, когда сдвигается кожа в мягких местах, не затронутых соединительной тканью, она легко перемещается, а там, где есть рубец, - нет, отсюда и "апельсиновая корка".

Худеть на этой стадии целлюлита тоже очень тяжело, так как даже при самой оптимальной диете похудеет все, кроме частей тела, заблокированных целлюлитом. Лимфодренаж на этом этапе практически бесполезен. Поэтому салоны, предлагающие лечение третьей стадии целлюлита с помощью лимфодренажа, вызывают сомнения в компетентности. Такой целлюлит нужно "разбивать".

Еще совсем недавно одним из самых популярных способов "разбивания" был силовой массаж. Но при таком массаже вместе с жиром и соединительной тканью рвутся капиллярные вены, артерии и нервные окончания. Это очень болезненная процедура и не очень эффективная. Сегодня существуют более "цивилизованные" методы. Поэтому лучше не рисковать своим здоровьем, а сделать электролиполиз, липолиполиз или целлюлолиполиз. Сейчас становится популярным ультразвуковой метод избавления от целлюлита.

4 стадия 
Эта стадия считается патологией. Все вышеперечисленные методы борьбы с ней бесполезны.

Кожа холодная на ощупь и очень болезненна при щипках, потому что поражены нервные окончания. На такой стадии очень часто случаются некрозы - отмирание тканей. 

При четвертой стадии целлюлита не помогут ни диеты, ни кремы, ни сауна. Поможет только радикальная мера – липосакция (кстати, она может быть менее травматичной – безоперационной). Липосакция освобождает ткани и сосуды от сдавления, и таким образом кровообращение восстанавливается. Тем не менее, помните, что целлюлит – это образ жизни. Если не принимать никаких дополнительных мер в виде питания, физической нагрузки и самомассажа, всё может вновь вернуться на круги своя. 


Что касается типов и форм целлюлита, то по одной классификации целлюлит делится на две формы:

  • узловатую, когда имеются единичные или множественные узлы мягкой или плотной консистенции;
  • бляшечную, при которой узлы сливаются и образуют обширные очаги с бугристой поверхностью, выраженной атрофией и западением в центре.

По другой классификации целлюлит подразделяют на жировую, отечную и фиброзную формы:

фиброзный целлюлит чаще встречается у молодых на фоне удовлетворительного состояния здоровья и даже занятий спортом. При прощупывании определяется как неоднородный, плотный зернистый слой, слегка болезненный при нажатии.

жировой целлюлит (вялый) обычен для пациенток старше 40 лет, склонных к гипотонии тканей. Часто сопровождается застоем крови с венах и развитием варикоза. Кожа мягкая, сотрясается при движении и отвисает.

отечный целлюлит проявляется увеличением объема ног. В месте надавливания на кожу появляется ямка, которая сохраняется некоторое время после снятия давления. Данная форма сопровождается чувством тяжести и болезненности в ногах.

В диетологии определяют следующие типы целлюлита:

    - молочный тип целлюлита, появление которого связано с потреблением жирных молочных продуктов. Избавиться от него довольно легко с помощью соответствующей диеты.
    - метаболический тип целлюлита характерен для людей со стройной фигурой, у которых понижен обмен веществ и которые ведут малоподвижный образ жизни.
    - гормональный тип (самый распространенный) наблюдается у женщин, которые чувствительны к побочным действиям противозачаточных таблеток, страдают от постменструального синдрома или послеродовой депрессии.
    - наследственный тип - наиболее вредный и трудноудаляемый целлюлит, избавиться от которого очень сложно.

Наиболее эффективно поддается лечению целлюлит в начальных стадиях. Коррекция фигуры при третьей и четвертой стадиях целлюлита также возможна, но требует длительного времени и значительных усилий.


Tags: интересности
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments