Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Взгляд изнутри на пожары в Братске

Наш разговор начался со слов: "А вообще, отношение как к скотам. Не у всех, конечно, есть отдельные командиры, относящиеся по-человечески. Но общая тенденция такова - вы все скоты". 
Это я общалась с пожарным, который прибыл тушить Братск из близлежащего города в числе первых. 
Первый мой вопрос был об условиях жилья и питания.
- В каких условиях вы живете, как питаетесь? (Спросила об этом в первую очередь потому, что уже наслышана про "комфорт").
- Помещение, где нас разместили, не отапливается. На 50 человек - 2 крана ледяной воды, света на "кухне" нет, то есть поздно вечером ничего не приготовишь толком. Кормят как в армии. Высушить мокрую одежду тоже негде. 
- Получается, местных разместили где попало, а новосибирцев и красноярцев - в санаториях с полным комфортом?
- Скорее всего, сначала размещали тех, кто прибыл первым, по таким вот необустроенным помещениям, а после уже, когда места на всех не хватило - по санаториям.

Так и живем - для посторонних все самое лучшее, а для своих - что похуже. Свои ведь стерпят, свои поймут. А перед другими регионами в грязь лицом ударить нельзя, необходимо показать, какие братчане молодцы - организованные, профессиональные, радушные.

- Я читала, по отзывам братских пожарных, на 3 человек вам дают банку тушенки, банку сайры и пол-булки хлеба?
- Так и есть. Когда кончится в Братске дешевая тушенка, знайте, это мы ее съели. (Смеется).
Потом был разговор о самих пожарах. Причинах, следствиях, средствах тушения. 
- Лес сам по себе не возгорается. Естественно, это поджог. но навряд ли тот, о котором трубят ваши власти. Непотушенный окурок, оставленное пепелище костра плюс ко всему месяц сухой и жаркой погоды, столь нехарактерной для Братска в это время года, и бездействие властей - все это вкупе привело именно к такому результату, который мы имеем. Горят свыше 2000 га в Братском районе и в черте города. Причем, в некоторых поселках, например, в Александровке, низовой огонь подошел в коде и в кромке федеральной трассы. Все это можно было остановить, если спохватились в самом начале. Сейчас остановить стихию могут только осадки, мы лишь сдерживаем ее разрушительный натиск.
У вас вообще почва интересная. Примерно полметра занимает мох, листья, трава, ветки, а под ними - глина. весь этот слой тлеет, накапливая в себе большую температуру, нагревает глину, впитывает в себя, как губка. Добровольцы заливают верхний слой, притаптывают, присыпают землей, но он проседает, соприкасается с воздухом сверху, а снизу - с раскаленной глиной - и на тебе, тление возобновляется. Как будто и не тушили ничего. 
С лесом дела обстоят хуже. Как я уже говорил, если бы власти вовремя приняли меры, такой катастрофы не разыгралось бы. Горящий участок окапывают, чтобы предотвратить распространение огня и - ждут, когда он прогорит, потому что тушить в таком случае бесполезно. Но об этой мере можно говорить тогда, когда участки возгорания не так велики и не насчитывают в себе сотни и тысячи гектаров земли. Сейчас нам может помочь только сама природа с ее осадками. 
- А как быть с твоей фразой про отношение к людям?
- Когда приезжал Мезенцев, было забавно. В 20-00 у нас был назначен сбор на одной из заправок, но поступил сигнал, что прилетел Мезенцев, и всем следует вернуться на места тушения, чтобы встретить и отчитаться высшему руководству о проделанной работе. Уехали на Галачинские коттеджи - там в этот день было особенно тяжело - валились деревья, тушить было очень опасно. Ждали-ждали. Уснули. В первом часу ночи решили махнуть рукой и поехать в часть. Приехали и выяснили, что уже давно был сигнал отбоя, просто нам не сообщили, что можно возвращаться. В одной машине у нас нет рации, во второй просто не работает. После была аналогичная ситуация с усть-илимским экипажем, которому тоже не сообщили про отбой, они вернулись на свой страх и риск в штаб в 2 часа ночи.
Вообще, вся эта шумиха очень выгодна чиновникам. Под это списывается сумасшедшее количество денег - на бензин (когда машины заправляются одним количеством бензина, в по ведомости списывается в 2 раза больше), расходы на переброску дополнительных сил, которые, по сути, не принесут никакой пользы - отряд спасателей (первый раз на пожаре и не знают, что делать, не их профиль), почасовая оплата добровольцам - разбег цен за час колеблется от 47 рублей до 147, транспортные расходы и т.д. и т.п. - продолжать можно до бесконечности.
- Извечный вопрос русских "Кто виноват"?
- Виноваты, на мой взгляд, здесь прежде всего власти г. Братска, не сумевшие ни организовать тушение пожаров, ни скоординировать свои действия, предпочтя утаить от вышестоящего руководства о размерах проблемы, не обратившиеся за помощью, полагаясь на авось. Вот к чему привели эти "действия" городских властей.

На данный момент в регионе идут дожди, резкое похолодание. Режим ЧС снят, потому что пожары устранены при помощи пожарных и природы. а губернатор решил устроить проверку правительственного аппарата в г. Братске. Люди, конечно же, ждут отставки Климова, но будет ли она - большой вопрос. 
Скорее всего, сейчас пройдут "показательные" казни кого-то из не-ключевых фигур в администрации, чтобы успокоить людей, со временем острота ощущений забудется, сотрется, будут найдены нужные слова, очередное вранье. А виновные не будут наказаны.
И это - система. 




фотографии взяты на сайте http://photobratsk.ru/




Tags: жесть как она есть
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments