Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Categories:

Эстроген и его влияние на жировые отложения

Раз уж я сижу на больничном с ребенком вместе, то есть время серфить по сети и начитывать материал.
Ну, и в свою очередь, делится им с вами.
Статья, о которой я хочу рассказать сегодня, повергла меня в глубокие раздумья.
Она о питании и влиянии эстрогена на женский организм.
В частности, на содержание жира в подкожном слое.
Давайте начнем с главного: эстроген - главный женский половой гормон. Именно он делает женщин - женщинами. Грудь, бедра и прочие выпуклости-вогнутости - его рук дело.

В меньшем количестве эстроген содержится и в мужском организме. Если его уровень поднимается по тем или иным причинам, мужчина начинает страдать ожирением по женскому типу. Думаю, многие видели парней и мужчин с округлыми плечами, широкими бедрами и толстыми ляхами? Вот это оно. Я не говорю про тех, у кого еще и грудь неприлично больше, чем у женщин, а встречаются и такие. 

Как говрится в статье, недавние исследования показали, что избыток эстрогена влияет на раковые опухоли у женщин и избыточные жировые отложения. Подлянка в том, что эстрогген блокирует использование жиров в качестве топлива и способствует их отложению про запас в жировые депо. 


"Содействие эстрогена набору жировых излишков объясняется также его необычным влиянием на гормон роста (ГР), помогающий организму мобилизовывать и окислять жиры. Эстроген, с одной стороны, спобствует высвобождению ГР, но одновременно, на клеточном уровне, мешает сигналам, необходимым для его активации, нейтрализуя тем самым эффект его усиленного высвобождения.


Тем временем как оптимальный уровень эстрогена способствует активности инсулина, слишком высокое его содержание, напротив, снижает инсулиночувствительность, что ведет к усиленному отложению жира."


Получается, необходимо соблюдать некий баланс, золотую середину в уровне гормонов. Конечно, кто-то сразу решит принимать препараты, подавляющие выработку эстрогена в женском организме, но я лично - пас. Во-1, я не собираюсь становиться очередной мисс Олимпия и превращаться в мужчину, во-2, элементарно - любая гормональная терапия не принесет пользы и не скажется хорошо через лет 10-20 на организме в целом. 

Также эстроген способствует задержке воды в организме, что тоже ведет к увеличению веса, в это же время вымывается калий из организма, задерживается натрий. Безболезненный способо в этом случае - пить больше воды. Вода - природное мочегонное, поэтому польза будет колоссальная. Недостаток калия и других микроэлементов восполняется витаминными комплексами и пищевыми добавками, которые обязательны, а также содержатся в продуктах - молоке и молочных и фруктах. 

Еще одна парадоксальная и полезная способность эстрогена - он сберегает запасы гликогена в организме, а, следовательно, задерживает "сжирание" мышечной массы самим организмом в ходе нагрузок. Но, вместе с тем, после еды способствует отложению жира в характерных местах - бедрах и ягодицах. То есть, что ешь, что не ешь - 2 стороны у медали. Прорисовывается картина, что женщинам сложнее, чем мужчинам, терять мышечную массу из-за блокировки эстрогеном этой функции, но и вместе с тем, затрудняет избавление от жира в проблемных зонах. А поскольку большинство женщин ест и отдыхает гораздо больше, чем тренируется, эффективность этого гормона в плане отложения жира намного превосходит его помощь в сжигании жиров во время тренировок. 

Самым оптимальным в данном случае является сброс веса, потому что у 2/3 женщин производство эстрогена происходит в жировых тканях, где гормоны надопчесников конвертируются в эстроген. 

Кстати, я с самого начала все хотела упомянуть любимый многими быдло-напиток - пиво. Думаю, многим известно, что оно содержит в себе природный раститлеьный эстроген. На основании всего вышесказанного - есть еще желание его употреблять?

Еще один повод для размышлений - потребление кофе. Недавний эксперимент с участием 498 женщин в возрасте от 38 до 45 лет, показал, что дамы, потреблявшие ежедневно 500 мг кофеина (количество, содержащееся примерно в пяти чашках кофе), показали во время ранней фуликулярной фазы менструального цикла (1-5-й дни) уровни эстрогена на 70% выше, чем потребительницы 100мг кофеина, или одной чашки кофе, в день.

Эти новости, конечно, были как нож в спину. Я очень люблю кофе и могу пить его галлонами в течение дня. Но теперь разумнее будет существенно сократить потребление этого чудесного напитка. 

Однако, применяя низкоуглеводную диету, женщина должна одновременно ограничить потребление насыщенных жиров. Хотя в условиях нехватки углеводов организм и использует для получения энергии больше жира, насыщенные жиры могут подстегнуть производство эстрогена, а он, задерживая воду, нивелирует весь достигнутый эффект

Не знаю, как вам, а мне мучительно сложно переключиться на рыбу. Я не представляю, как можно вкусно ее приготовить, не пожарив? Есть рецепты? Дайте, а, пожалуйста! 

Важным компонентом диеты любой женщины является клетчатка. Помимо предотвращения некоторых форм рака, она еще и выводит из организма избыток эстрогена. Вот почему вегетарианки, потребляющие много клетчатки, реже заболевают раком. Исследования показывают, что в их плазме содержится на 15-20% меньше эстрогена, чем у женщин, потребляющих мясо. Скорее всего, это результат соблюдения низкожирной диеты с высоким содержанием клетчатки. Уровень эстрогена в плазме снижает также потребление пшеничных отрубей (нерастворимая клетчатка). 

Взявшись за здоровое питание и тренировки, окунувшись в этот большой и разнообразный мир, понимаешь, насколько сложно держать себя в форме. Но, начав однажды и войдя в колею, оцениваешь по достоинству все результаты!

А это - в довесок, финалистки Олимпии-2011 г. 

 

  

 


Tags: ЗОЖ фитнес питание
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments