Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Categories:

Про питание

Ходить на тренировки недостаточно, если питаешься неправильно.
Чуть не написала - жрешь по вечерам торты возле телека :)

Так вот, про питание я уже писала. Вернее, о том, чего я придерживалась чисто интуитивно, слушая собственный организм. 
Знала про белки, жиры и углеводы, но никогда не вдавалась в подробности.
А результатов хочется хороших, а просто так их уже не получишь, нужно трудиться на совесть. 

(кстати, вчера на тренировке hot iron увеличила вес: ноги и спина - 7,5 кг, руки - 5 кг. Тем, кто подумает, что веса маленькие, пусть не обольщается, а посмотрит ролик - этого достаточно, чтобы заставить болеть доселе неизведанные мыыщы в теле. Интенсивность и темп - высокие, количество повторов - большое. В общем, смотрим)


Это - первый уровень, для таких, кто не занимался никогда ничем или таких. как я - лентяев, которые занимались, да бросили.
Есть еще 2 уровень и Cross - там и веса серьезнее и нагрузка выше.
Это у нас впереди :)
Кстати, к концу первого уровня, по словам тренера, нужно на ноги брать 20 кг, на спину - 8,75 (по мне - так мало, я сейчас делаю 7,5 и не особо страдаю, а заниматься еще 2 месяца), на руки - 10кг. Есть, куда расти. 

Вернемся к питанию.
Белки, жиры и углеводы. 

Первостепенной важности для нас в таком случае - белки.
Из них будем строить мышцы. Нет белка - нет мышц, а есть дряблая жопа до колен и худоба, которая сама по себе нафйиг не нужна. Нужна стройность и красивые очертания тела. 
По степени усвоения белки, поступающие в организм с пищей, делятся на полноценные и неполноценные. К источникам полноценного белка относятся продукты животного происхождения – такие, как яйца, молочные продукты, мясо, птица, рыба. Неполноценными считаются белки, которые содержатся в продуктах растительного происхождения: разных видах бобовых, сое, горохе, различных крупах и овощах. Недостатки неполноценного белка – это относительно бедный аминокислотный состав и достаточно низкая степень усвоения. Нет аминокислот - не из чего строить мышцы. 
А раз есть тренировки и  цель - похудеть, а не набрать массу, то белок должен содержать минимум жира.
Этому требованию отвечают следующие продукты: яичные белки, постная говядина, раба – минтай, треска, пикша, камбала, судак, хек, горбуша, лосось, обезжиренное молоко, обезжиренный творог, курица, особенно куриные грудки, индейка. Считается, что, тренируясь с отягощениями, необходимо потреблять в день примерно 2г белка на 1кг веса тела. Надо считать рацион. 
Белок, в отличие от углеводов, практически не способен превращаться в жир, поэтому спортсмены повышают в рационе белок и понижают все остальное. 

Теперь - углеводы. Углеводы - это энергия. Есть простые, а есть сложные. Первые очень быстро выделяют энергию и, если она не востребована, откладывается в виде жира на жопе/животе/боках. А вот сложные углеводы постепенно снабжают организм энергией, разумно расходуясь. 
Простые углеводы - это сладости. Тортики, сахарок, конфетки и прочие няшки, которые так любят деовчки. Так что - нах с пляжа все эти продукты. Фрукты сладкие (фруктоза) и молоко со всякими йогуртами (особенно, в упаковках разных магазинных) - туда же. 
Сложные углеводы - это крупы (бурый рис, гречка), макароны грубого помола. Но я лично что-то настороженно отношусь к этим продуктам. Можно, но очень аккуратно и очень в меру, очень. Все ранво углеводы, как ни крути. 
Еще очень важно (вот что занчит - уметь слушать свой организм!) принимать углеводы до обеда, когда организм их усвоит с бОльшей пользой, нежели вечером, когда они прямиком пойдут в жир на жопе. 
Есть еще так называемое "углеводное окно", когда за час до тренировки и час после нее углеводы, полученные в этот период, попадают в мышцы, а не на задницу

Жиры. 
Жиры более трудозатратны при усвоении, чем сложные углеводы. Они не расходуются в тренажерном зале, они расходуются при аэробных нагрузках, как, например, беге. 
Жиры животного происхождения - мясо, молоко - должны поступать в пищу очень дозированно, ибо по моим ощущениям, тяжелы для печени и пищеварения, как ни крути. Особенно это стало ощущаться, когда полностью пересматриваешь свой рацион и режим питания. Любые отклонения потом в "привычный" ранее режим отдаются как минимум тяжестью в животе и плохим самочувствием.
Но есть и полезные жиры, которые содержатся в рыбе, орехах, семечках и некоторых других продуктах. Потреблять эти жиры не просто желательно, а даже необходимо в силу того, что их потребление помогает организму эффективно сжигать жир!

Итак, выводы
Продолжаем питаться в режиме - все калорийное - до обеда! Вечерами тоже утробушку не набиваем. Сложные углеводы - до обеда или перед тренировкой. Хотя я не ем ничего, кроме салата или стакана нежирного кефира. 
Продолжаем пить много воды. Постоянно. 
Перемещаем пристальное внимание на низкокалорийные белки - куриную грудку, индейку, минтай, треску, обезжиренные молоко и творог. 
Сложные углеводы аккуратно используем в рационе, в идеале - сводим к минимуму. Забываем про сладости. 
Стараемся не есть жиры в дикий количествах типа жареных отбивных, котлет, жаркого и тэ дэ и тэ пэ. Есть орехи, семечки - опять же, в меру, рыбу. 
Едим маленькими порциями, но часто. Не забываем про воду перед едой, так не случится переедания. 
И - занимаемся! 
По мне - так лучше с тренером. Сам себя начинаешь щадить, давать поблажки, а тренер не даст. Именно поэтому я бросила тренажерный зал и пошла заниматься в коллектив, чтобы не давать себе спуску, расписание оно, знаете ли, дисциплинирует. 

Про опыт изменения режима питания. 
Были в субботу на свадьбе. Мне все эти походы - как серпом по яйцам. Еда там всегда в изобилии и жирнючая-жирнючая, а выбрать что полегче - тяжко. Спиртное к тому же. Не скажу, что слишком сильно меня ломало при виде всех этих вкусняшек. Нет. Скорее сложно было определиться, что же съесть такого, чтобы не свести на нет все усилия в тренажерке. 
Каюсь, позволила себе бутерброды, пока катались, я была за рулем одной из машин в свдебном кортеже (да, сбылась мечта идиота - всегда хотела так покататься, больше не хочу:)), но и извлекла пользу - не пила спиртное до самого вечера, а могла бы не устоять и накидаться шампанского. Это плохо, офигенно плохо. 
Поковыряла салат "Здоровье" что ли - там свежие свекла, морковь, зашпаренный лук, что-то еще и жареная картошка соломкой. Не съела и 50 грамм - не лезет. 
Очень люблю баклажаны и кабачки. Там были такие финтифлюшки - в дольку жареного баклажана завернута долька помидорки с сыром, чесноком и майонезом. Ппц, соблазнилась - это было как кирпич в желудок. Зареклась, настолько жир почувствовала.
Съела всю огромную овощную тарелку практически - огруцы, зелень, помидорки - все по-отдельности.
Чуть салата - интересный, кстати, - куриная грудка, жареные грибы, петрушка и майонез. 
Ну и из горячего - свинина.
Хотя вот ее можно было и не есть. Но зато я соскоблила с нее сырно-майонезную заливку (самую любимую мою!). 
Все, за вечер это была вся моя еда, о которой я пожалела ближе часам к 5 утра - проснулась от тяжести в животе.
Усвоила, что надо быть еще более разборчивой во всех этих делах.
Красное полусладкое, которое я пила, заливала после  водой.
Предпочла бы водку, да она  считается самой калорийной из спиртных напитков, поэтому - в топку. 
Через неделю - еще одна свадьба.
Поедем, буду остерегаться еще сильнее всяких таких продуктов. 
Вот как-то так :)

Мотивационная картинка





выпускной вечер в школе 1245 в Москве 2007
Tags: ЗОЖ фитнес питание
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments