Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Фоторепортаж из города атомной промышленности

Передо мной кружка с черным кофе и сигареты и огромное напоминание в мозгу - ты обещала написать про этот город.
Если кто-то желает официальной информации, то:
ВиКи или www.tipazheleznogorsk.narod.ru/ghkr.html (последнюю ссыль нашла на Лурке "Рассказ о том, каким замечательным местом является хранилище радиоактивных отходов)
Я не об этом, буду рассказывать свои впечатления и сравнивать с тем, к чему привык мой глаз/ухо и все остальное.
Когда мы собрались в Крас, встал вопрос с жильем, который мог и не решиться так кучеряво, как решился - мы поехали к родственникам в Железногорск под Красноярском. Об этом городе я знала только одно - он закрытый, и не факт, что нам (даже родственникам), получится сделать в него пропуск.
Это был первый момент удивления - я думала, всякие закрытые города по типу военных секретных баз, уже давно благополучно развалились или имеют в ограждениях километровые дыры. Ан нет.
Пока вспомнила и не забыла - Железногорск в далекий совок носил еще пару-тройку названий: Красноярск-26, Атомоград и Девятка (в самом начале он по номеру то ли а/я, то ли почтового отделения звался, ну не суть).
Расстояние от него до самого Краса - час езды на авто + полчаса до центра города. Билет на автобус стоит 92 рубля взрослый.
Население городка - всего 100 тыс человек, против нашего Братска, где живут 250 тысяч.
С первого момента ошарашил КПП и колючая проволока вокруг города в два ряда. Оказывается, еще и под напряжением!
На КПП одни женщины в охране, протягиваешь им паспорт, они смотрят, есть ли пропуск и открывают турникет.
По дороге, вдоль которой ничего нет, кроме деревьев, встречаем Детскую школу космонавтики (не уверена, что правильно воспроизвела название, но, в общем, ассоциации сразу были про Алису Селезневу и все такое).
Нас провезли сразу же по всем достопримечательностям города, но в голове была каша и расположение улиц лично я так и не уловила. В голове отложилось только одно: в центре настоящие "сталинки" в 3 и 4 этажа, с огромной высоты потолками, ОЧЕНЬ много зелени в городе, ОЧЕНЬ чисто и ОЧЕНЬ много цветов.



В новых районах стоят "новостройки" 80-90х годов, все предельно просто, куда и какая улица ведет, и этот закрытый городок еще и строится!!!

"При строительстве Железногорска была максимально применена идея ограниченного изменения природного ландшафта, находившегося на месте будущего строительства. Если смотреть на город с близлежащих отрогов Саяна (Атамановкий хребет) кажется, что островки жилых кварталов тонут в море дикой тайги. Эта черта характерна как для «Старого города», так и для новых микрорайонов «Ленинградского».


Город, при всем его миниатюрном размере, имеет в себе много филиалов ВУЗов, всякие театры-оперетты, детские центры:

Наука


  • Красноярский государственный проектно-изыскательский институт «ВНИПИЭТ»

  • Восточно-Сибирский филиал «Ипромашпрома»

Образование


Библиотеки


  • Центральная городская библиотека имени М.Горького

  • Центральная городская детская библиотека им. Гайдара

  • Научно-техническая библиотека ОАО «ИСС» имени академика М. Ф. Решетнева

  • Научно-техническая библиотека ГХК

  • Отдел письменных источников Музейно-выставочного центра

Музеи


  • Музейно-выставочный центр (открыт с 1988 года, адрес: г. Железногорск, ул.Свердлова,68)

  • Музей Горно-Химического комбината (открыт 26 февраля 2010 года)

  • Музей Археологии, филиал Музейно-выставочного центра в пос. Подгорном

Театры


  • Железногорский театр оперетты

  • Железногорский театр кукол «Золотой ключик»

  • Железногорский Образцовый Театр Юного Зрителя "Современник"

  • Железногорский Образцовый Народный Драматический Театр имени А.Н.Островского

  • Железногорский Молодежный театр-студия при Гимназии №91

Парки

Другие культурные объекты


  • Дворец культуры имени 40-летия Октября

  • Дом культуры "Юность" в пос. Первомайском

  • Центр досуга

  • Кинокомплекс "Космос"


Вся "закрытость" города стоит на двух китах - градообразующих предприятиях - НПО ПМ (я, так понимаю, он сейчас ОАО ИСС) и ГХК (Горно-химический комбинат), первый занимается тем, что строит космические спутники для России (в 2010 году из 7 спутников, выпущенных нашим государством на орбиту, 6 были сконструированы и изготовлены в этом маленьком городке), второй тем, что добывает плутоний и обслуживает находящийся внутри горы ядерный реактор. На улицах есть таблоиды, на которых отображается местное время, температура воздуха и - радиация. Когда мы притопали к одному из них, он показывал 12 мкр/час. Не знаю, нормально ли это?
Итак, начнем обзор фотографий, которые мы успели сделать.



площадь Победы, достаточно большая и, конечно, чистая.



Памятник Королеву, которого очень любят голуби. :)



Фонтан в Цетнральном парке отдыха. Видимо, сказывается влияние главы города Красноярска, у которого пунктик на тему фонтанов. Ему местные за это и прилепили прозвище "Фонтаныч"



Перед входом в парк есть своя "аллея славы", нарисованная детскими руками и изображающая ключевые моменты в истории города.







А это площадь Ленина. Вообще ,справедливости ради заметить, город оставляет о себе впечатление-ассоциацию СССР. Мне, как ребенку, заставшему совок, было только в радость прикоснуться к детским ощущениям и воспоминаниям при помощи городского пейзажа.





Напротив аллея с эмблемами города - медведь, разрывающий атом.







Пресловутые "сталинки". Заметьте, какой тихий и безлюдный город - это в воскресенье. А в будни дни он наполняется молодежью. Думаю, что они тусят в выходные в Красе, а в будни возвращаются в родной город.





Вообще, в архитектуре Железногорска легко узнается ленинградская (теперь уже питерская) рука. Ангарск тоже проектировали ленинградцы, поэтому меня не покидало ощущение легкого дежавю - уж больно сталинки в центне Ангарска похожи на эти дома.

Потом мы вышли на улицу и уткнулись в высокий забор с колючкой, а впереди замаячило здание ОАО ИСС.



Офигев от количества заборов и проволоки, мы пошли дальше в надежде хотя бы увидеть табличку на воротках, чтобы понять принадлежность и причины конспирации. Оказалось, что это закрытая воинская часть МВД. Фотографировать не решились, к тому же вдоль дороги стояли такие штуки (не знаю, как они называются), которые я лично помню из фильмов про войну и бомбежку - палки, скрещенные между собой. Эти были выкрашены красным цветом, а в фильмах были просто черные. Хотя... Это фильмы того времени были ч/б. Ладно, не важно.



Хотела еще добавить, что в городе есть ж/д пути, но в сам город ничего из подобного транспорта не ходит. Данные пути предназначены для электрички, которая возит людей на смену... в гору! В которую, по словам местных жителей, входа не видно. Просто состав въезжает в гору и все.
Кстати, раньше, когда атомные реакторы действовали, их охлаждением занимался сам Енисей, отдавая до 1/3 (!!!) объема своих вод. Этой же водой отапливался и весь город.

Ниже - фотография памятника М.Ф. Решетневу. Основателю, конструктору  и генеральному  директору НПО ПМ, впоследствии академику.







Ниже - фотография с пресловутыми 12 мкр-час.



Сами коренные жители шутят, что в городе половина населения работает в ФСБ, а вторая половина - стучит в ФСБ.
Как бы то ни было, город действительно ОЧЕНЬ закрыт от внешнего мира, абстрагирован. В советское время был полностью на московском обеспечении, поэтому повальный дефицит их не коснулся, как остальные города Союза, только в начале 90-х жители были в том же положении, что и все остальные россияне.

Есть еще один рассказ, касающийся секретности и обособленности промышленных производств. Расскажу в общих чертах. Был и есть в Железногорске человек, который в свое время занимал достаточно высокую должность зам.начальника лаборатории то ли на ГХк, то ли на НПО ПМ (это не суть важно, важно то, что оба предприятия режимные и закрытые), который однажды весной вышел за хлебом в близлежащий магазин. И... да, да - пропал. Пропал на полтора года. Ровно через полтора года, оказался на том же месте, в той же одежде, только без следов изношенности и - без памяти. Не помнил ровным счетом ничего из того промежутка времени. Куда его только не таскали, какими детекторами не проверяли - безуспешно. Естественно, на работу обратно не приняли, запретили. Иногда ТВ упоминают об этом случае, приплетая сюда пришельцев, но сам участник комментариев и интервью не дает. И, вроде как, преподает в колледже или ВУЗе по своему профилю. Вот так :)

А это фотография, как объяснили местные жители, объекта, при помощи которого испытывают новые спутники, прежде чем пустить их в жизнь. Не уверена, что правильно объяснила и все назвала своими именами, но все же. Недалеко от жилого массива в лесополосе.



И, как же я могла забыть про искусственное озеро в самом центре Железногорска! Его регулярно спускают, чтобы провести очистку, и вновь наполняют водой на радость всем.

"Жемчужиной планировочного решения многие специалисты называют Городское озеро, вокруг которого и расположена селитебная зона. Стоит отметить, что его строительство не входило в первоначальный генеральный план, разработанный Ленинградскими проектными институтами. Первые строители и жители Города по собственной инициативе в ходе нескольких общегородских субботников расчистили будущее ложе: заболоченную и труднопроходимую пойму реки Кантат; после этого с помощью дамбы и системы шлюзовых камер вода реки заполнила озеро. Городской парк, по сути, также представляет собой значительный массив исторического леса, оставленный вокруг зеркала озера и минимально измененный в ходе благоустройства."




Напоследок расскажу еще пару впечатлений. Ходили в кинокомплекс Космос, хотели сравнить 3д Братского разлива с 3д в Железногорске. Отличается и качеством звука, и качеством изображения. Я отметила про себя особенность, что перед сеансом не показывают анонсы будущих фильмов сразу, а выдают порцию местной рекламы и уж потом про новинки. И поймать такси в этом городе нереально. Такое ощущение, что у таксистов нет облюбованных "пятачков", никто не стоит на входе у кинокомплекса, ожидая уставших зрителей, ощущение, что весь город ездит на собственных авто. И днем, в час пик тоже не поймать такси - таксисты просто не останавливаются на просьбы.





По-моему, это улица Школьная, она самая низкая по уровню, и на ее проезжую часть стекает вся дождевая вода. И мы получаем море разливанное на выходе! :)

Пока это все впечатления о городе, я вполне могла что-то упустить из виду. Все фотографии, кроме испытательной вышки и пляжа - моего авторства, те две утащила из ранее озвученных источников.

Город очень понравился. Тихий, спокойный, уютный. Хочу еще туда попасть. История у него, как и у любого города, строящегося после войны, впечатляющая. Да, это я сравнила его историю с историей Братска :) Согласитесь, мы просто перестали замечать и пообвыклись с Братском.

Буду рада, если вам понравится этот любительский фоторепортаж и отчет о поездке.

ЗЫ. кстати, до недавнего времени этого города не было на карте! Представляете?
Tags: путешествие
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments