Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

галопом по Европам

В общем, мы вчера приехали.
Наконец-то!
Нет, отдыхать не устали, но домой хотелось нестерпимо :)
В общем, львиную долю занял Красноярск и его атомный город Железногорск (Красноярск-26 или Атомоград), потом Новосибирск.
Впечатлений много, фотографий тоже. Позже напишу развернутый пост про Железногорск (мы там жили у родственников) - в часе езды от Краса, закрытый (обнесенный колючей проволокой под напряжением, с жесткой контрольно-пропускной системой) атомный город, производящий космические спутники России. Непривычно тихий (даже после Братска). уютный, стройный и безумно чистый город (опять же, после Братска и, в особенности, Иркутска).
В Красе бродили по торговым центрам, кафешкам, центральным улицам, ездили в парк аттракционов, ездили в Роев ручей - заповедную зону в черте Красноярска, где обитают потрясающе сытые, довольные и ухоженные звери, птицы, рептилии, насекомые и рыбы. Следом были в Бобровом логе - катались на кресельном подъемнике, родельбане (чумовой аттракцион), не рискнули идти на "тарзанку" и в зорб лезть - ибо жалко было потрясающе вкусного обеда, съеденного часом ранее в придорожном трактирчике (антрекот и красная рыба, запеченные с овощами в тандыре). У меня от этой мекки для лыжников и бордистов случился коллапс - все для людей, круглогодично! Нашим есть чему учиться. Сравнили 3д в Железногорске с 3д в Братске - конечно, даже там, в стотысячном городке, 3д лучше. Вообще, надо заметить, что эти два города - Крас и Железногорск - очень чистые, ухоженные, тротуары на высоте, везде клумбы с цветами, никаких окурков или пустых пивных бутылок/банок. Крас вообще полон фонтанов - это, говорят аборигены, бзик нынешнего главы города, но тем лучше и красивее. По части гастрономии - была в Ростиксе - безумно вредная и такая же безумно вкусная фаст-фудовская еда, ходили  в суши-ресторан, сравнивали суши - в принципе, различий мало, поражает одно - просто неимоверно свежий имбирь. Здесь вы ничего подобного даже близко не найдете, даже в Фишке. И цена у него в одном-единственном супер-маркете, где его стоит покупать, смешная - 150 рублей за килограмм. Потом были разные кофейни, запомнилась одна - Кофе Терра в Изумрудном городе - как теперь пить латте в Братске - не знаю. Правда, там было что-то волшебное, воздушное и неимоверно вкусное. После Краса поехали к Наташе в Новосибирск - погулять денек. Честно признаться, Новосибирск меня не впечатлил. Да, город большой, все есть, даже метро :) - но вот Красноярск понравился больше, и дело не в том, что были мы в Нске один день и не смогли оценить в полной мере всю мощь города, нет. Крас компактнее и уютнее, мы там даже ориентироваться неплохо стали (хоть и не жили, а бывали наездами).
В общем, покатались на метро - я в теперь поняла, что такое - "запах метро" вполне отчетливо, погуляли по центру, видели много свадеб - всяких разных, посидели на крыше на веранде и попробовали лазанью и настоящую итальянскую пасту, съездили в ИКЕЮ - посмотреть на это чудо мировой торговой сети товаров для дома, даже позавтракали в ресторане ИКЕЯ - весьма бюджетно и не отвратительно даже (завтрак из омлета, сосиски, бекона и булочки обошелся в 49 рублей). Наш счет на 3 составил 230 рублей - мы были в шоке :) Из ИКЕИ я привезла лишь деревянного члеовечка на шарнирах и 2 ароматические свечи в стаканах - в остальных случаях Андрей мягко оттаскивал меня от каких-нибудь безделушек и напоминал о количестве сумок, оставленных в камере хранения на вокзале. И еще были возле большого бизнес-центра Гринвич, неподалеку от ЖД-вокзала, там на крыше оборудована смотровая площадка, ее очень любят свадьбы. Подъем из 8 человек наверх и какое-то время на крыше стоит 1500 рублей с компании, нам ушлый охранник, подрабатывающий провозом "левых" на служебном лифте мимо кассы предложил посмотреть всего за 500, но мы отказались - опаздывали на поезд. А вообще, надо бы там побывать, желательно ночью, глянуть на ночной Новосибирск.
Отдельная история - дорога в поезде, но об этом потом.
В общем, мы довольны отпуском, эмоций получено много.
Уже планируем следующие поездки :)
Tags: путешествие
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments