муа

Горнолыжный центр Миелакка

О, ну вот, в общем, одна из самых главных целей в эту поездку - горнолыжный склон, катание на сноубордах - и все это в черте города при подходящей температуре воздуха.

Mielakka - что здесь есть? Несколько разных по уровню трасс для горных лыж и сноубординга, подъемники, трасса для беговых лыж, прокат снаряжения, кафе, место на склоне, где можно пожарить сосиски самому и посидеть с компанией перед открытым огнем за чашкой горячего чая или кофе и есть школа обучения катанию на горных лыжах.



Работает склон всю неделю, только в будние дни с 15-00 и до 20-00, а в выходные с утра и до вечера.
Что меня поразило, прежде всего - обилие детей и подростков на склоне. Нет, не так, ОБИЛИЕ детей от 2-3 лет в сопровождении взрослых и, начиная с младшего школьного возраста, совершенно самостоятельных виртуозов катания.


Дети полностью упакованы как снарягой, так и модными брендовыми шмотками для сноубординга. Склон открылся в 3 часа и перед моим глазами предстала следующая картина - подъезжает автомобиль, из него выпрыгивает ребенок со своей доской и мчится на гору, а родители уезжают по своим делам. То есть, как мне объяснили, после школы дети до вечера отрываются на свежем воздухе, а к концу рабочего дня их забирают родители. Но и это еще не все, то, КАК они катаются и что вытворяют на трассе, я видела впервые. Не каждый взрослый человек такое творит: прыжки, трюки, перевороты, повороты, езда спиной вперед, как лыжники мчатся со склона, выписывая замысловатые фигуры на снегу - это отдельный разговор. Мы в сравнении с ними просто неуклюжие и неповоротливые увальни. Хотя, чему удивляться, правда? Если у тебя есть возможность проводить ежедневно по несколько часов на склоне, то тут волей-неволей поедешь так, как ездят они. У многих финнов годовые абонементы на склон, что гораздо выгоднее, чем почасовая оплата, поэтому дети при любой возможности катаются, катаются и катаются. С самыми маленькими малышами ездят родители: на них надевают настоящий горнолыжные костюмчики, что-то наподобие вожжей и, контролируя со спины на расстоянии, родитель вместе с ребенком спускается со склона. Я не засняла этот момент, но выглядит очень забавно. Кстати, что примечательно, все, буквально все катаются в шлемах - у кого свой, а у кого взят в пункте проката, как и доски и лыжи.

В перерыве между можно посидеть в кафе, кстати, там идет трансляция Олимпиады, но я ничего не понимаю по-фински. Дети едят какие-то умопомрачительно огромные и аппетитные бутерброды, на витрине выложены пончики в глазури (прямо как с картинки!), маршмеллоу, чай, кофе, натуральные соки, горячий шоколад, кола, фанта и прочее. Из подсластителей тоже выбор богатый - сахар белый, сахар коричневый, мед, стевия, мальтитоза. К кофе и чаю предлагается на выбор либо молоко, либо сливки. Возможно, есть что-то поесть, но пончики, пончики... Они заняли все мое воображение, простите. Я ограничилась лишь кофе со сливками, эх.

А сейчас немного фотографий с моими комментариями:

1. В первую очередь, панорама склона. Все-таки, какое чудное новшество в ойфоне, всегда можно сделать панораму, чтобы показать больше, чем увидит обычная камера.



2.  Внутри пункта проката есть небольшой магазин с разными одежками, аксессуарами и прочими приблудами для фанатов. В глаза бросилась широкая линейка бренда BURTON, вот просто везде. И ботинки, кстати, прокатные, в основном, этой же фирмы.


Цены, кстати, не сказать, чтобы сильно отличались от тех, что я видела в России в специализированных магазинах. Из того, что помню - балаклавы до 30 евро, симпатичная жилетка от BURTON - около 80. Возможно, в других магазинах цены ниже, ибо sale, но это я узнаю лишь когда попаду в магазин.

3.  Слева - сушилка для досок и лыж, после того, как ты покатался на прокатном оборудовании, сдаешь его обслуживающему персоналу, который перемещает их в это помещение, чтобы они просохли. Справа  - я. Не хотела надевать шлем, но потом решила, что голова одна, и она мне как-то очень дорога.



4. Ммм, вот еще по части проката: необходимо заполнить такую анкету, где указывается вес, рост, время катания. Потом тебе по этим данным подбирают доску и отдают квитанцию, которую ты возвращаешь вместе с оборудованием. Девчонки, кстати, веселые, говорят на английском достаточно медленно, чтобы некоторые имели возможность понять речь :)



5. Снежные пушки. В этом году беда со снегом, его мало.



6. Схема расположения трасс на склоне. Я каталась по 1 трассе, Андрей был еще на другой стороне - 4, 6 и 7. Там, говорит, есть участок с трамплинами и подъемник более плавный и медленный.



7. Вот, собственно, и он. Направо, где полосатый человек съезжает - трассы 1, 2, 3 и так далее по схеме, а налево - 4, 6 и 7.



8. А это мои ноги. Поняла, что катать очень сложно, находясь на сушке. Вот, мышцы итак сводит (даже по ночам), а здесь скручивает так уже во время подъема, что мама не горюй. Очень больно. Я промучилась с мышцами кора и мышцами на ступнях. В общем, получается, что кататься у меня не получается. Больно. Повод все же купить аспаркам (панангин), чтобы снять судороги.



9. И напоследок - кафе, о котором я рассказывала выше.



Вот такое у нас вышло первое посещение горнолыжных склонов на юге Финляндии. В планах еще посещение Ууперинринтеет, но это чуть позже. А пока у меня запланированы разные интересные фитнес-активности и мероприятия.

Не переключайтесь!

Горнолыжный центр Ууперинринтеет



Читать про путешествие по Финляндии:
Вы не поверите, где я сейчас нахожусь!
Норвежские коньки и озеро Kuusaankoski
Финляндия, фитнес, спорт
Здесь хочется ходить в кринолинах
Сноуборды были, коньки были...
Приехать в Финляндию, чтобы встать... на серф!
Я это сделала: жир в теле учтен!
Отдых в Финляндии. Категория VIP
Где отдохнуть в Финляндии? Ууперинринтеет, сноубординг
Активный отдых в Финляндии: гонки на квадроциклах и плавание в озере
Замок Rantasipi и легенда о Женщине в Сером
Angry Birds в натуральную величину - это вам не пальцем в планшет тыкать!
Оленьи упряжки
SYKE - ритм, биение сердца
Еда в Финляндии
Лаппеенранта. Ритмично, не находите?

promo varganshik 21:41, yesterday 124
Buy for 60 tokens
Хлеб, который я испёк - самый простой на свете. Я не знаю рецепта проще и быстрее, чем этот. Если все ингредиенты у вас под рукой, а печь разогрета до 210 градусов, то от замеса (максимум три минуты), до хрустящей корочки, уйдет минут пятьдесят, не больше. В результате Вы получите вкусный хлеб…
Холмики там, более менее нормально у Финнов кататься в Юллясе, но и там по сравнению с большими горами холмики :)
Как там отношение к русским? С ёлок из винтовки не стреляют?
Нет :) а зачем стрелять? Русские туристы делают доход этой стране в том числе.

Очень радушный прием, многие финны говорят на русском. Практически все - на английском
А ты свою снарягу не стала с собой брать? Я считаю дни до приема у врача и дальнейшего потепления еще. Когда и то, и другое совместится - махнет на гору ближайшую потренироваться хотя б, вспомнить как это - кататься и где там этот чертов кант ))) а после на Холдоми съездим. Это наш горнолыжный очень неплохой комплекс под Комсомольском.
да ты что, тащить через всю Россию снарягу - я не такой спец и вовсе не обладатель уникальной снаряги, чтобы мочь кататься только на ней )))) но вообще, мне кажется, в своей снаряге мне было бы комфортнее )))
Я каждый год в Тахко езжу, это в центральной Финляндии, мне там очень нравится. Склоны очень разные и снега много. В апреле и марте езжу, температура воздуха до -5. Благодать, а воздух там... надышаться невозможно. Тоже всегда поражалась детям, родители их ставят на лыжи и доски , как только начинают ходить. Кстати в Норвегии тоже.
Это курорт вас пригласил или вы сами?
А пить много жидкости от судорог не помогает? Мне не знакомо, жена иногда жалуется на судороги в ноге
Руслан, мы здесь по приглашению. Скажем так, по приглашению Финляндии, и Миелакка - один из пунктов программы поездки ))
Крастотень какая! А я только на лыжах умею, борд все освоить не могу. Правда учился кататься по видео :)

Если кому интересно вдруг у меня есть пост как научится кататься на лыжах вот http://vitaliy-zorin.livejournal.com/127330.html
Нельзя в прокатных ботинках кататься. Вся боль из за этого. Плюс разминку надо делать и хотя бы за неделю до поездки упражнения на ноги каждый день. Иначе никакого удовольствия от катания. Самое главное в сноуборде - ботинки!!! Надо долго выбирать и мерять пока 100% не подойдут! И еще боль может быть от перетянутых ботинок, завязать тоже уметь надо :)

Edited at 2014-02-13 11:10 pm (UTC)
Я конечно не знаток , но разве на лыжных ботинках есть что завязывать?
Чтобы ноги не сводило от судорог на подъемнике - заднюю ногу надо отстегивать и ставить ее перед задним крепом и переносить вес на нее.
Ну и плюс углы поставить поправильнее :)
И, разумеется, необходимо иметь ботинки свои, для бордеров это как для хоккеиста клюшка - индивидуально.
Чуть где перетянул или жмет - все, полчаса и все ноги "убиты". Так что боты - наше все

Edited at 2014-02-14 01:08 am (UTC)
я в курсе про подъемник :) спасибо. у меня своя, узко-профильная проблема из-за вида моего основного спорта и нынешнего периода подготовки к соревнованиям

Edited at 2014-02-14 02:41 am (UTC)
Ну какой интересный пост. А черные трассы там есть?

Edited at 2014-02-14 02:11 am (UTC)
нет, здесь черных трасс нет - я тоже первым делом из любопытства глянула
за сложными трассами едут на север Финляндии - Лапландию
как мне рассказали, Лапландия - это более бюджетный вариант для тех, кто не может позволить себе Австрию или Швейцарию и хочет новых сложных склонов
А мы через день в Волин на лыжах кататься, но младшую мою не берут инструкторы, сказали до 3 нельзя.
С 3 можно отдавать в школу уже ))
Обычно да, до 3 не берут. Но я вижу иногда на склоне совсем карапузных-карапузов ))
В упряжке катаются с родителями )
сил душевных фотографировать это искушение не хватило :)
Марин, к сожалению, бартоновские ботинки - хреновые. Т.е. хорошие-то есть,. но в прокат их никто не купит. А все, что годится для проката - ужас-ужас. Если есть возможность поменять на nitro - сделай это. В хороших ботинках ничего не болит даже после часов катания лишь небольшое утомление. Даже в горнолыжных, а они сами по себе кандалы, что говорить о сноубордических - они изначально тапки в сравнении с горнолыжными.
спасибо, и полюбовалась, и комменты прочла. а как вышло, что ты умеешь на доске и не умеешь на лыжах?!! такой вот сознательный выбор? мне кажется так неестественно себя, как коня, "стреножить" - сдвуножить доской и лишиться "нормальной" человеческой мобильности, прям русалка-русалкой, только вместо хвоста - доска ;)
ну мне лыжи никогда не нравились и в школе я от них отлынивала - от беговых

а в подростковом возрасте встала на скейт )) да, я на скейте умею )) ну и сноуборд был сознательным выбором, ибо скейт мне очень нравился, не одна коленка была разодрана на нем, поэтому на доске стреноженной я себя не чувствую )