You are viewing mjonaus

Previous Entry | Next Entry

фотографер
Слушайте, а давайте я отвлекусь от всяких спортивных тем? Совсем не хочется ничего писать. Меня вообще в последнее время не покидает ощущение, что все самое важное уже давным-давно написано, а остальные только тем и занимаются, что соревнуются друг с другом, кто более вычурно преподнесет давно известные истины. Всю эту ситуацию хорошо характеризует емкое выражение: "Те же яйца, только в профиль". Личный опыт и переводы статей не в счет - и то и то на вес золота, а рерайт на свой лад и со своими фотографиями материала от светил фитнеса, бодибилдинга и прочих - уже смешно. Признаю, сама тем же самым занималась на заре, но, видимо, все же эволюционировала. В общем, это было отступление, я же про другое начала.

Переворошила тут фотографии свои на Яндексе, обратила внимание, сколько всего я положила из них "под сукно" - да так и оставила там. И очень зря. А все почему? Потому что с одной стороны - понимаешь, что писать надо сразу, по горячим следам, впечатлениям и эмоциям - иначе краски поблекнут, а с другой стороны - оглядываешься на публику - а не будет ли раздражать обилие записей моих читателей? Или не переступлю ли я какие-нибудь негласные правила этикета "не засорять френдленту тысячей и одной фотографией"? И если второе правило при разумном подходе приносит свою пользу - ты начинаешь жестче отбирать материал, памятуя про выражения вселенской скуки на лицах гостей, когда свежеприехавшие из отпуска кормят однотипными фотографиями из отпуска, то про первое следует помнить - его несоблюдение скажется на качестве или вообще похоронит впечатления под пылью памяти. Да и самому по прошествии длительного времени будет приятно и интересно перечитать запись, сделанную по горячим следам.

И вот что сейчас? Передо мной открыта папка с несколькими фотографиями Нижней набережной Иркутска. Что я помню о том дне? Сейчас, когда прошло почти полгода?



Мы приехали на стыке июля и августа в Иркутск для участия в программе Чистые Берега Байкала, большинство гостей были из столицы и других крупных западных городов России, поэтому была организована экскурсия, на которой рассказывали об истории Иркутска, о декабристах и прочем. Не могу сказать, что мне было интересна она вся - я решила отмахнуться: "Я же местная, большинство историй нам вкладывали с детства в школе и кружках краеведения." Многое из того, что я запомнила тогда, сегодня я уже не помню - чтобы это описать, мне понадобится, как минимум, Википедия. Но это же сухо! Смотрю на фотографии и вспоминаю, как было жутко жарко - порядка 32 градусов жары. Ощущение, что плавился асфальт под ногами. Все эти места я уже видела и видела не раз, когда приезжала в Иркутск - и зимой, и летом.



Вообще, в Иркутск я попала впервые в 2004, по-моему, году. В тот момент я работала по профессии и тянула последние курсы в университете по своей специальности - педагог профессионального образования (вычислительная техника). Руководство решило освоить свободные деньги, и мне было предложено повысить свою квалификацию, чтобы в новом учебном году открыть новое направление для детишек. Я выбрала курс веб-дизайна и html-разметки в Центре повышения квалификации работников образования. Мне предстояло найти себе жилье в Иркутске на две недели. Бюджет был очень скромный, моя зарплата педагогом с 7 разрядом и того скромнее, в общем, разгуляться было негде и не на что, поэтому была гостиница в спорткомплексе Труд с одноместным номером без удобств, скудные суточные и навсегда испорченное впечатление об этой гостинице. Хотя она того заслуживала - качество номеров на данный момент уж точно не отвечает озвученным за них ценам. Впрочем, мне довелось еще через 9 лет заночевать в ней - между рейсами самолетов, потому что все доступное по ценам было занято. Даже хостел. А досуг и развлечения? Не сидеть же две недели летом в Иркутске в самом центре города в номере в свободное время, правда? В общем, приходилось выкручиваться и экономить. Поэтому общее впечатление сложилось все же далеко не радужное.А город мне тогда понравился, даже очень. Хотя многие знакомые говорили - это твой первый выезд в другой город, потому и такие впечатления, а поездишь, сравнишь и будешь плеваться от Иркутска. Надо заметить, что за эти 10 лет мои впечатления действительно от города несколько раз менялись: от восторга до апатии. Но на данный момент я все же склонна относиться к  Иркутску с симпатией, нежели с неприязнью. Город очень изменился за эти годы и продолжает меняться в лучшую сторону.

В первую же свою прогулку с одним знакомым, который согласился скрасить мой топографический кретинизм в 2004 году, (а ведь тогда не было планшетов и 2ГИС и карт Яндекса. Да даже если и были, то мне они были точно недоступны), мы отправились на Нижнюю набережную. Она не была такая, какая сейчас. Но самое большое впечатление на меня произвела одна парочка - мама с сыном-дошкольником, которые рассекали там на роликах. Если не ошибаюсь, что что-то там было сделано для удобства катания на роликах. А моей дочери на тот момент было 2 года - я смотрела на них и думала, что очень хочу точно также со своей дочерью кататься на роликах. Правда, на деле вышло так, что дочь-то у меня катается на роликах, а я - нет. Зато она не стоит на сноуборде, как я. Наши интересы разделились, и все вышло не так, как я хотела, но я не жалею.

И вот тогда, в 2004 году, я стояла на набережной, смотрела на Ангару, ветер раздувал мои волосы, а солнце точно так же нещадно палило, как и летом 2013 года. Вот о чем я думаю, когда смотрю на эти фотографии. Ведь из самой первой поездки у меня не осталось ни одного кадра, даже если они и были.



А что бы я вам рассказала, если бы писала по горячим следам? Вот ведь точно не то, что написано выше. Я бы рассказала, что впервые в Иркутске зашла в церковь. А церквей в Иркутске много. И это был Собор Богоявления. Он перед вами на фотографии выше виднеется.

А это внутри. Нам разрешили туда войти в том, в чем мы были - никаких запретов, грозных вращений глазами и цыканий от старух на голые ноги и брюки у женщин (я была в короткой юбке и с непокрытой головой) и вообще, перед входом тем, кто желал, выдавали платок на голову. Наверное, сказывается популярность церкви у туристов, в том числе (и, главным образом, наверное) у иностранных туристов.






Рассказала бы, что видела Московские ворота, которые успела щелкнуть из окна, проезжая мимо - это одна из трех Триумфальных арок, построенных в России. Была сооружена в 1813 году в честь десятилетия восшествия на престол Александра I. Располагались ворота эти на выезде из Иркутска в Европейскую часть страны, на Московский тракт, потому и получили такое название.

А сама Нижняя набережная находится в северной части исторического центра Иркутска, и находится с самого основания города. С пешеходной части набережной виден памятник Якову Похабову - основателю Иркутска и превопроходцу. Памятник был открыт в 2011 году, соответственно, в первый приезд я его не видела и видеть не могла. Да и сама набережная была на реконструкции, которая завершилась в сентябре 2011 года.

На юге находится правый приток Ангары - река Ушаковка, первое имя которой было Ида. В 1920 году там расстреляли, и почему-то в память врезалось, что утопили - адмирала Александра Васильевича Колчака

И Знаменский женский монастырь у слияния Ангары и Ушаковки, где захоронена княгиня Екатерина Ивановна Трубецкая, жена декабриста Сергей Петровича Трубецкого, и трое ее детей - София, Владимир и Никита.

И все это можно было бы написать ярче, живее и без обращения к справочным материалам, как сейчас. Поэтому на будущие подобные поездки я даю себе обещание - писать сразу же и - включать диктофон! Потому что экскурсоводы порою рассказывают интересные факты и рассказывают их живым человеческим языком.


promo darwinson 13:53, wednesday 23
Buy for 130 tokens
Дедовщина появилась в нашей армии в 1967 г. при переходе с 3-х лет службы на 2 года. Но был ли переход причиной возникновения дедовщины? Разумеется, нет. Служили в армии и по 5 лет и по 25, но про такие ролевые игрища слыхом не слыхивали. Так что, очередной переход был не причиной, а всего лишь…

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
baikalsky
Jan. 5th, 2014 07:16 pm (UTC)
Хочу лето.
ognnik
Jan. 5th, 2014 07:45 pm (UTC)
лето все хотят)
baikalsky
Jan. 5th, 2014 07:53 pm (UTC)
Я сильнее всех хочу)

Edited at 2014-01-05 07:53 pm (UTC)
ognnik
Jan. 5th, 2014 07:44 pm (UTC)
отличные виды
pink_reporter
Jan. 6th, 2014 03:28 am (UTC)
Только за последний год из Иркутска в Москоу уехало 6 человек моих знакомых... Вот так восточная часть нашей страны пустеет и пустеет.
serjunya
Jan. 6th, 2014 03:44 am (UTC)
арку эту конечно знаю и сам фотографировал. И даже писал о ней. Сейчас скопирую..))
"...ворота, которые выстроили недавно. Учитывая, что ведут они практически в реку, то при определенной фантазии можно представить что это не ворота, а портал. В параллельный мир (и в том мире в этом месте через реку есть мост)))"
j_gashek
Jan. 6th, 2014 04:41 am (UTC)
Они восстановлены не на том месте где были изначально....
serjunya
Jan. 6th, 2014 04:48 am (UTC)
я так и подумал. Понимаю, что наверно на набережной они неплохо смотрятся. Но.. глупо на самом деле))
j_gashek
Jan. 6th, 2014 10:08 pm (UTC)
На мой взгляд тоже.
Архиглупо.
Однако, к 350 летию дали денег и эти деньги Девочкин освоил вот так.
Стоят ворота у речки, ну и стоят.
Мемориальная доска висит.
Народу здесь мало бывает.
Все построено не для людей, а для галочки.
Все, где нет общественного транспорта - воровство смыслов.
serjunya
Jan. 7th, 2014 04:03 pm (UTC)
с другой стороны- есть место для фотографирования))
j_gashek
Jan. 8th, 2014 02:29 am (UTC)
Ну в принципе - да!
Если с этой точки зрения.
miss_tanezka
Jan. 6th, 2014 04:20 am (UTC)
Я тоже лето хочу :)
gordon_bratsk
Jan. 6th, 2014 04:33 am (UTC)
Так и живём, и ждём, когда наш мусор за нас уберут.
miss_tanezka
Jan. 6th, 2014 04:37 am (UTC)
я девушка аккуратная... :)
люблю порядок, чистоту
gordon_bratsk
Jan. 6th, 2014 07:45 am (UTC)
Извините, этот ответ я написал посту ниже.
carter38
Jan. 6th, 2014 04:20 am (UTC)
сейчас на Набережной по полно снега..все завалено новогодним мусором...никто не убирает...все празднуют во глава с мэром Кондрашовым..))))
amurblg
Jan. 6th, 2014 04:26 am (UTC)
Не совсем понял фразы "одна из трех Триумфальных арок, построенных в России". Гугл навскидку подсказывает, что арок в России больше, чем три:
http://strana.ru/journal/62247

Или имеется в виду какой-то конкретный их тип?
mjonaus
Jan. 6th, 2014 05:30 am (UTC)
неточно сформулировала:

"Московские ворота в Иркутске — первая из трёх Московских Триумфальных арок, построенных в России."

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B0_(%D0%98%D1%80%D0%BA%D1%83%D1%82%D1%81%D0%BA)
strangeleopard
Jan. 6th, 2014 06:28 am (UTC)
красиво.
fidelios
Jan. 6th, 2014 01:31 pm (UTC)
Марина, пишите еще:) читать интересно!
целенаправленно о городах России я читать точно не стану, а так - узнаю из первых уст впечатления)
cherepaha_big
Jan. 9th, 2014 08:10 am (UTC)
Охохохо...У меня примерно 10 гигабайт таких фото, в том числе летних из Крыма и просто городов. Сейчас вот после очередной поездки очень хочется выложить, но не успеваююююю... Буду как ты, выжидать и давать фоткам "настояться")
( 21 comments — Leave a comment )